Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

"Россия никогда не использует людей в качестве пешек". Песков ответил на вопрос о возможном обмене задержанного американца

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия не собирается обменивать на граждан РФ задержанного в Москве американца Пола Уилана, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия никогда не использует людей в качестве пешек". Песков ответил на вопрос о возможном обмене задержанного американца

28 декабря сотрудники ФСБ задержали 48-летнего Уилана в Москве

Фото: Paul Whelan / "ВКонтакте"

В РФ заявили, что не слышали заявлений о возможности обмена гражданина США Пола Уилана, арестованного по обвинению в шпионаже, на россиянку Марию Бутину, которая находится под стражей в США. Об этом 9 января журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РБК.

По словам представителя президента, Россия "никогда не использует людей в качестве пешек в дипломатической игре".

Песков подчеркнул, что его страна ведет контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности. 

28 декабря сотрудники ФСБ задержали 48-летнего Уилана в Москве по подозрению в ведении шпионской деятельности. По российским законам, ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. 3 января Уилану предъявили обвинение.

Издание "Росбалт" утверждает, что Уилан был задержан при получении секретного списка сотрудников спецслужб.

Государственный департамент США 31 декабря потребовал доступа консула к задержанному согласно Венской конвенции. Глава ведомства Майк Помпео 2 января заявил, что Россия должна немедленно вернуть Уилана на родину. В тот же день РФ предоставила американским дипломатам консульский доступ к задержанному, после чего его посетил посол США в РФ Джон Хантсман.

Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России.

17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

28 ноября федеральный окружной судья Таня Чуткан отклонила просьбу Бутиной о переводе из одиночной камеры в общую.

Источник

Поделиться