Суббота, Декабрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Россия обжаловала решение английского суда в деле о "долге Януковича"

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Компания The Law Debenture Trust, представляющая интересы России, подала жалобу на решение Апелляционного суда Англии о проведении полноценного судебного разбирательства в споре с Украиной о погашении кредита в $3 млрд. Украинская сторона заявляла, что так называемый долг Януковича образовался в результате принуждения к сделке.

Россия обжаловала решение английского суда в деле о "долге Януковича"

Судьбя "долга Януковича" решается в лондонском суде

Фото: ЕРА

Представитель министерства финансов России, британская компания The Law Debenture Trust, подал кассацию в Верховный суд Великобритании на решение Апелляционного суда Англии по аргументу Украины в споре о выплате "долга Януковича". Об этом говорится в сообщении минфина РФ, которое цитирует РБК.

В сентябре Апелляционный суд Англии постановил провести полноценный судебный процесс для разбирательства по одному из четырех аргументов Украины в споре с Россией. Украинская сторона утверждает, что кредит на $3 млрд был взят под "неправомерным давлением", с принуждением к сделке.

Три остальные аргумента украинской стороны были отклонены, отмечает российский минфин.

По мнению минфина России, четвертый довод Украины также должен быть отклонен без проведения судебного процесса, говорится в сообщении пресс-службы.

Решение Верховного суда Британии после рассмотрения кассационной жалобы России будет окончательным. Рассмотрение апелляции состоится не ранее июля 2019 года, подчеркнули в минфине.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине в деле о евробондах на сумму $3 млрд. В минфине РФ заявили, что, согласно решению Высокого суда, Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также проценты.

В Минфине Украины сообщили, что обжаловали решение суда Лондона.

В ходе предварительных слушаний в апелляционной инстанции, состоявшихся в январе 2018 года, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович.

Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015-го Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

Источник

Поделиться