Среда, Июнь 26
LandNews

Главные новости Украины

Россия обжаловала в Верховном суде Швейцарии арбитражные решения в пользу “Укрнафти” и других украинских компаний

Поделиться в социальных сетях

12 апреля международный арбитражный суд вынес решение взыскать с Российской Федерации в пользу “Укрнафти” $44,45 млн за экспроприацию имущества в аннексированном Крыму. Минюст РФ сообщил о подаче заявлений в швейцарский суд об отмене решения, указав, что полуостров Крым якобы является суверенной территорией России.

Россия обжаловала в Верховном суде Швейцарии арбитражные решения в пользу "Укрнафти" и других украинских компаний

В России требуют отмены решения о взыскании компенсации в пользу “Укрнафти”

Фото: Укрнафта / Facebook

Россия подала в Верховный суд Швейцарии заявления об отмене решений международного арбитража по искам украинских компаний “Укрнафта”, “Стабил” и других. Об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции РФ.

Иски были поданы 27 мая, получены судом 31 мая, сказано в сообщении.

По данным минюста, в заявлениях приведены аргументы, подтверждающие “неправомерность вынесенных арбитражными трибуналами решений” в пользу украинских предприятий.

Иски были поданы по арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ на основании соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Требования истцов связаны с экспроприацией их имущества в Крыму после аннексии полуострова.

“Во-первых, арбитры вынесли решения в пользу истцов, не установив, что полуостров Крым является суверенной территорией России. Тем не менее, трибунал постановил, что Россия несет ответственность в соответствии с нормами двустороннего соглашения между РФ и Украиной. Во-вторых, инвестиции истцов были приобретены незаконным способом, в том числе через корпоративные захваты и незаконную приватизацию. Арбитражное решение, защищающее такого инвестора, не может быть признано и приведено в исполнение в странах с развитой системой права”, – заявили в российском министерстве.

В апреле 2014 года, после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ОАО “Укрнафта”.

В октябре 2014 года “Укрнафта”, руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщила государству-агрессору о нарушении прав компании. В РФ обращение “Укрнафти” проигнорировали, после чего украинская сторона передала спор в арбитражный суд в соответствии с арбитражным регламентом комиссии ООН по праву международной торговли.

Иск был принят к рассмотрению весной 2016 года.

26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по договору. РФ обжаловала данное решение в Верховном суде Швейцарии, но тот в октябре 2018 отклонил российский иск.

12 апреля 2019 года арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО “Укрнафта” $44 455 012. В компании отметили, что положительного решения арбитражного суда удалось достичь при содействии миноритарных акционеров “Укрнафти”, которые помогли в выборе способа защиты нарушенных прав и способствовали оплате арбитражных расходов.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Источник

Загрузка...
Scroll Up