Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

"Россия, отпусти Бекирова!". Посольство США в Украине призвало РФ освободить активиста

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посольство США в Украине призвало Россию немедленно освободить крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и других политзаключенных. В диппредставительстве назвали действия РФ недопустимыми.

"Россия, отпусти Бекирова!". Посольство США в Украине призвало РФ освободить активиста

Бекиров был задержан 55 дней назад, когда он попытался навестить свою пожилую мать

Фото: Алексей Ладин / Facebook

4 февраля посольство США в Украине призвало Россию немедленно освободить арестованного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Об этом говорится в сообщении диппредставительства в Twitter.

"Россия, отпусти Бекирова и всех украинских политических заключенных немедленно! Крым – это Украина", – заявили в посольстве.

Ведомство напоминает, что Бекиров был задержан 55 дней назад, когда он попытался навестить свою пожилую мать.

Также отмечается, что Россия отказала Бекирову, имеющему ампутацию, в надлежащем медицинском уходе. Действия РФ в посольстве назвали недопустимыми.

В конце января дочь политзаключенного сообщила, что у ее отца из-за антисанитарных условий в СИЗО появились гнойные раны, одышка и кашель. Позже она заявила, что тюремщики заявили, что Бекиров может находиться в СИЗО, несмотря на болезни.

Жителя Херсонской области Бекирова задержали утром 12 декабря 2018 года при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами. Активист направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Вечером того же дня он позвонил жене из ФСБ оккупированного Симферополя.

13 декабря "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова на два месяца. Ему стало плохо в зале "суда". У 57-летнего Бекирова сахарный диабет, ампутированная нога, недавно перенесенная операция на сердце. Следующая операция на сердце должна была пройти 16 декабря.

Бекирову вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечает, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом крымскотатарского активиста.

США и ЕС призвали Россию освободить Бекирова.

Источник

Поделиться