Воскресенье, Май 19
LandNews

Главные новости Украины

Россия отзывает своего посла в Беларуси по просьбе Лукашенко – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ближайшее время президент России Владимир Путин подпишет указ, которым отзовет посла России в Беларуси Михаила Бабича. Это решение стало результатом неоднократных просьб президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщило российское издание “Коммерсантъ”.

Россия отзывает своего посла в Беларуси по просьбе Лукашенко - СМИ

Бабич занимает должность посла с августа 2018 года

Фото: Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь / Facebook

Посла России в Беларуси Михаила Бабича отзывают с должности по просьбе президента Беларуси Александра Лукашенко. Эту информацию российской газете “Коммерсантъ” подтвердили несколько высокопоставленных источников.

Обсуждение вопроса продолжается около недели, сказал один из собеседников издания. Другой источник подтвердил газете, что соответствующий указ президента РФ Владимира Путина ожидается в ближайшее время.

Издание сообщает, что отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб президента Беларуси Лукашенко, адресованных российскому президенту Владимиру Путину.

Последний такой разговор, по информации собеседников газеты, состоялся в Пекине во время саммита “Один пояс – один путь”. Отмечается, что Лукашенко согласился начать интеграцию стран, но снова попросил отозвать Бабича.

Бабич работает на должности посла менее года. Он был назначен главой российской дипломатической миссии в августе 2018-го, отмечал “Коммерсантъ”. До этого посол исполнял обязанности полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Бабич не является карьерным дипломатом, он был политическим назначенцем, отмечает газета. Издание пишет, что период работы главы дипмиссии совпал с активизацией политики России в плане интеграции с Беларусью.

Новым послом России в Беларуси может стать член Совета РФ Дмитрий Мезенцев, пишет РБК. Об этом изданию сообщили два источника, близкие к Кремлю, и подтвердил источник в Госдуме России.

Отмечается, что окончательное решение Путин принял во время саммита в Пекине. Мезенцев был в составе российской делегации, сообщает РБК.

В конце 2018 года российское издание “Московский комсомолец” написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

24 апреля агентство Bloomberg написало, что Путин хочет возглавить объединенное государство с Беларусью, чтобы остаться у власти после 2024 года. Источники агентства, близкие к Кремлю, сообщили, что российский президент усиливает давление на Лукашенко, чтобы заставить его согласиться на более глубокую интеграцию с Россией.

Источник

Поделиться
Загрузка...