Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Россия перебрасывает в Азовское море два корабля береговой охраны ФСБ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия продолжает увеличение численности своих надводных сил на Азовском и Черном море, сообщает “Украинский милитарный портал”.

Россия перебрасывает в Азовское море два корабля береговой охраны ФСБ

До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе

Фото: ЕРА

После 20 октября в Азовское море прибудут 20 два пограничных сторожевых корабля (ПСКР) Российской Федерации. Об этом 16 октября сообщил “Украинский милитарный портал”.

“Россия продолжает увеличение численности своих надводных сил на Азовском и Черном море. Осуществляется переброска двух ПСКР-920 (б/н 178) “Сыктывкар” и ПСКР-921 “Кизляр” (б/н 177) проекта 10410 “Светляк” Береговой охраны ФСБ РФ”, – отмечает портал.

10 октября ПСКР-921 “Кизляр” (б/н 177) заметили в Чебоксарском водохранилище недалеко от Нижнего Новгорода за переходом из Архангельска. 11 октября по этому же маршруту начал осуществлять переход ПСКР-920 (б/н 178) “Сыктывкар”.

“Пока неизвестно к какому отряду Береговой охраны ФСБ РФ направляются эти корабли”, – говорится в сообщении.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 “Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива”. Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

В Кабинете Министров Украины сообщили 16 сентября, что в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера Военно-морских сил Украины. Отмечалось, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Источник

Поделиться