Четверг, Июнь 27
LandNews

Главные новости Украины

Россия предложила Украине мировое соглашение в газовом споре – министр энергетики РФ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Арбитражное разбирательство по газовым контрактам между “Газпромом” и “Нафтогазом” может не завершиться до конца 2019 года, пока действует контракт на транзит газа в Европу через Украину, поэтому российская сторона предложила украинской мировое соглашение. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

Россия предложила Украине мировое соглашение в газовом споре - министр энергетики РФ

Новак уверен, что апелляцию “Газпрома” в Швеции не рассмотрят до окончания срока действия транзитного контракта

Фото: Министерство энергетики Российской Федерации / Facebook

Россия предложила урегулировать арбитражные разбирательства с Украиной по контрактам о транзите и поставкам газа мировым соглашением. Об этом 13 июня на брифинге по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шефчовичем сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Запись брифинга размещена на канале российского минэнерго в YouTube.

По его мнению, Стокгольмский арбитраж принял решения не в пользу России, которые носят “противоречивый и даже дискриминационный характер”, поэтому компания “Газпром” подала апелляцию.

“Назначена дата рассмотрения апелляции, но она, конечно, выходит за рамки 1 января 2020 года. Поэтому со стороны “Газпрома” предложено украинским партнерам подписать мировое соглашение, которое бы позволило создать условия для более конструктивных взаимоотношений в рамках последующих контрактов с 1 января 2020 года и на поставку газа, и на транзит. Для этого есть вся юридическая база. Мы считаем, что это один из важнейших пунктов дальнейшего конструктивного взаимодействия с нашими украинскими партнерами”, – сказал Новак.

С 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск “Нафтогазу України” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен выплатить $2,56 млрд в пользу “Нафтогазу”.

“Газпром” обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз України”.

1 января 2020 года истекает срок действия контракта на поставку газа в Европу через Украину.

Источник

Загрузка...
Scroll Up