Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Россия предложит Совбезу ООН свой проект резолюции по Венесуэле – СМИ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский проект резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций по венесуэльскому кризису подготовили в ответ на американский вариант документа, предусматривающий проведение новых выборов в Венесуэле, сообщает ТАСС.

Россия предложит Совбезу ООН свой проект резолюции по Венесуэле – СМИ

В Венесуэле продолжается политический кризис

Фото: ЕРА

Россия планирует внести в Совет безопасности Организации Объединенных Наций собственный проект резолюции по урегулированию кризиса в Венесуэле, сообщает 10 февраля ТАСС со ссылкой на копию документа.

Российская резолюция подготовлена в ответ на американский вариант документа. Оба проекта резолюций есть в распоряжении агентства.

В российском проекте указано, что Совет безопасности ООН "поддерживает все инициативы, направленные на достижение политического урегулирования, включая механизм, выработанный в Монтевидео".

Предлагаемый США документ предполагает отмену результатов выборов президента Венесуэлы в 2018 году и проведение новых выборов. Совбез ООН должен призвать к "немедленному началу политического процесса, ведущего к транспарентным выборам при участии международных наблюдателей и соответствующим венесуэльской конституции".

Оба документа находятся на стадии рассмотрения экспертами и не внесены в Совбез ООН, сообщил источник ТАСС. По его словам, консультации  пройдут в начале следующей недели. Он добавил, что проект резолюции, предложенный Россией, пользуется поддержкой "законных властей" Венесуэлы.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что признает это решение.

24 января президент РФ Владимир Путин выразил поддержку Мадуро.

31 января Европарламент признал Гуайдо законным президентом Венесуэлы. 4 февраля 19 стран Европейского союза приняли совместную декларацию, в которой признали Гуайдо временным президентом этой страны.

8 февраля в Монтевидео в Уругвае прошла встреча международной контактной группы по ситуации в Венесуэле. В ней приняли участие Боливия, Коста-Рика, Эквадор, Уругвай и другие страны.

Источник

Поделиться