Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Россия прикрывает агрессию в Азовском море “борьбой с пиратством” – МИД

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что действия России становятся понятными для международных партнеров. Она напомнила, что США и Еврокомиссия уже осудили российскую агрессию в Азовском море.

Россия прикрывает агрессию в Азовском море "борьбой с пиратством" - МИД

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море

Фото: pixabay.com (архив)

Агрессивные действия в Азовском море Россия прикрывает международным правом по борьбе с пиратством. Об этом 7 ноября на конференции “Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед” заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, сообщает “Укринформ”.

“Мы видим уже сейчас в Азовском море, где продолжается постоянное злоупотребление по остановке кораблей, по блокированию украинских портов, и все это происходит с использованием Международной морской конвенции, которой предусмотрены так же, как международным обычным правом, определенные случаи, когда страны могут использовать военные средства для проверки грузов на предмет, например, борьбы с пиратством. И именно этой борьбой с пиратством сейчас прикрывается Россия, блокируя Керченский пролив и блокируя возможность кораблям свободного доступа к украинским портам”, – сказала она.

Зеркаль подчеркнула, что действия России становятся понятными для международных партнеров. Она напомнила, что США и Еврокомиссия уже осудили российскую агрессию в Азовском море.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию “ГОРДОН” пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях. До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Источник

Поделиться