Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Россия продает Украине электроэнергию дешевле, чем своему населению – СМИ

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Россия продает Украине электроэнергию дешевле, чем своему населению – СМИ

Российский государственный экспортный монополист “Интер РАО” в ноябре продавал электроэнергию в Украину дешевле, чем населению РФ, сообщает портал ExPro со ссылкой на источники на украинском рынке.

По их данным, 1–26 ноября электроэнергию в Украину из РФ импортировали по цене $55–56 за МВт-ч (1,32–1,38 грн/кВт-час) – без учета налогов, акциза и пошлины.  

Тарифы для населения России, проживающего в Москве и Московской области (одноставочный тариф без использования электроплит и электроотопления), по данным сайта energybase.ru, с учетом официального курса составляет 2,05–2,09  грн/кВт-час с НДС и 1,64 – 1,68 грн/кВт-час без НДС, отмечает ExPro.

“Таким образом, цена на импортируемую из России электроэнергию ниже, чем тарифы для населения Москвы и Московской области РФ на 20% и 17% соответственно. Если сравнить цену на импортируемую в Украину электроэнергию с конечными тарифами для населения РФ (с НДС), то цена поставок в Украину ниже на 34–36%”, – делают вывод авторы материала.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”, которую инициировал глава комитета ВР по энергетике Андрей Герус.

“Українські новини” 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК “Укрэнерго” 1 октября. 

По данным ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Загрузка...

Scroll Up