Среда, 12 мая
LandNews

Главные новости Украины

Россия рассчитывает к концу лета пустить газ по “Северному потоку – 2”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Россия рассчитывает к концу лета пустить газ по "Северному потоку – 2"

Первые объемы газа по газопроводу “Северный поток – 2” в сторону Германии могут пустить к концу лета. Такие планы озвучил глава комитета госдумы России по энергетике Павел Завальный на встрече с депутатами немецкого Бундестага ФРГ. Его слова цитирует ТАСС.

Российский политик надеется, что к этому сроку все работы по проекту, пусконаладке и подаче газа будут закончены. 

Завальный сказал, что Россия расценивает концентрацию военных кораблей и самолетов вокруг судна “Фортуна” как провокацию и попытку задержать строительство.

“РИА Новости” со ссылкой на Завального написало, что в настоящий момент к строительству газопровода присоединилось судно-трубоукладчик “Академик Черский”, поэтому “процесс ускорился”. Вторая и первая ветки газопровода будут уложены не позднее июня, если “не будут мешать суда иностранных государств”, добавил чиновник.

Контекст:

  • “Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.
  • Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.
  • В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода “Северный поток – 2”, проходящего по континентальному шельфу Дании.
  • Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись. Строительство заморозили, когда было достроено 93% газопровода, сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году.
  • 23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода “Северный поток – 2” или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.
  • Компания Nord Stream 2 AG сообщала в начале апреля, что к 31 марта осталось уложить около 121 км труб. По информации оператора, это 5% от общей протяженности газопровода.
  • По словам министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, завершение строительства газопровода “непоправимо ослабит Украину”.
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up