Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Россия решила не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности"

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В МИД РФ заявили, что расценивают отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как "грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур".

Россия решила не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности"

В МИД РФ поставили под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящих выборов президента Украины

Фото: ЕРА

Россия не будет отправлять своих наблюдателей на выборы президента Украины в связи с отказом украинской стороны в их аккредитации. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ, опубликованном 8 февраля.

"Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Тем самым причинен значительный урон имиджу БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека. – "ГОРДОН"), которое позиционирует себя в качестве блюстителей "золотого стандарта" принципов электорального мониторинга", – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ считают, что отсутствие российских наблюдателей и закрытие избирательных участков на территории России ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления украинских граждан.

"В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину", – сообщили в российском МИД.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

7 февраля Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

8 февраля БДИПЧ исключило двух россиян из списка наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине из-за отказа властей в аккредитации.

Источник

Поделиться