Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

Россия стала меньше задерживать суда, которые следуют в украинские порты в Азовском море - Слободян

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После аннексии Крыма Россия аннексировала и Керченский пролив, заявил пресс-секретарь главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Россия стала меньше задерживать суда, которые следуют в украинские порты в Азовском море - Слободян

Слободян заявил, что сейчас ситуация в Азовском море спокойная

Фото: ru.krymr.com

Россия стала меньше задерживать суда, которые следуют в украинские порты в Азовском море. Об этом 31 января в комментарии УНН сообщил пресс-секретарь главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По его словам, сейчас ситуация спокойная.

Слободян добавил, что политика России принципиально не изменилась – после аннексии Крыма РФ аннексировала и Керченский пролив, что является грубым нарушением международных прав и суверенного права Украины.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. В целом РФ задержала сотни иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Кроме того, Россия увеличила численность своих надводных сил в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азовского моря – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Ситуация усугубилась после того, как 25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. 

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

В конце ноября Россия ограничивала движение через Керченский пролив, в связи с чем украинские порты Мариуполь и Бердянск были фактически заблокированы для захода и выхода судов.

Государственное предприятие "Бердянский морской торговый порт" сообщило, что из-за блокады Россией торговых судов в Керченском проливе в 2018 году порт понес убытков на $4 млн.

Источник

Поделиться