Воскресенье, Август 18
LandNews

Главные новости Украины

Россия вернула Украине собаку с буксира “Яны Капу”

Поделиться в социальных сетях
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Россия вернула Украине собаку с буксира "Яны Капу"

Собаку Джесси, которая находилась на украинском буксире “Яны Капу” во время захвата россиянами украинских военных кораблей в ноябре 2019 года, отдали семье арестованного механика буксира Сергея Чулибы. Об этом сообщает издание “Крым.Реалии”.

Сейчас Джесси находится в Херсонской области. 

По словам адвоката Анастасии Саморуковой, после ареста украинских моряков собаку забрали сотрудники пограничной службы ФСБ России в Керчи.

“Переговоры о том, как нам лучше вернуть собаку, длились около четырех месяцев. В итоге мой подзащитный [старший матрос “Яны Капу”] Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором просил отдать его собаку Джесси своему адвокату, то есть мне. Следователь ответил, что не возражает. После получения необходимых документов мы приехали в Керчь и, собственно, нам отдали собаку”, – пояснила Саморукова.

Координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов рассказал, что собака восемь месяцев находилась на территории пограничной службы РФ.

“Она там была на цепи. Не сказать, что к ней там плохо относились, нет. Ее там кормили, но она все равно находилась в таких полууличных условиях. Так получилось, что попала она к ним совсем маленькой, ей было три или четыре месяца. Я когда узнал о ней, еще, помню, сказал, что спасем собачку – спасем и моряков”, – заявил Полозов.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам.

Загрузка...

Scroll Up