Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Россия захватила корабли Украины: как отреагировали ЕС и НАТО

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия захватила корабли Украины: как отреагировали ЕС и НАТО
Россия захватила корабли Украины: как отреагировали ЕС и НАТО

Европейский Союз и НАТО потребовали от России и Украины восстановить свободу движения в Керченском проливе и не обострять ситуацию в Азовском море.

"Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода Керченским проливом и призываем всех действовать со сдержанностью, чтобы немедленно снизить эскалацию", – сказано в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС Майи Коциянчич. 

В ЕС заметили, что конфликт в Азовском море свидетельствует о неизбежном росте напряжения, если не следовать правилам международного сотрудничества.

"Строительство Керченского моста происходило без согласия Украины, что является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Параллельно с милитаризацией Азовского моря это привело к усилению контроля над судопроизводством в проливе. ЕС ожидает, что Россия прекратит эти инспекции", – почеркнули в ЕС.

 

В свою очередь в НАТО добавили, что внимательно следят за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, находясь на постоянной связи с украинскими властями. В Альянсе призвали к сдержанности и напомнили, что полностью поддерживают суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая права на навигацию в территориальных водах.

"Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом", – заявили в НАТО.

Россия захватила корабли Украины: как отреагировали ЕС и НАТО

 

Тем временем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Twitter назвал действия российских кораблей в Азовском море актом агрессии и нарушением международного права.

"Решительно осуждаю шаг России по физическому блокированию Керченского пролива и проведению тарана украинского катера. Это нельзя квалифицировать иначе, как акт агрессии и очередное явное нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона", – отметил он.

Первый вице-спикер Верховной-Рады Украины Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook в ответ на заявление высокого представителя Европейского Союза Федерики Могерини, что в данном конфликте нет двух сторон.

"А я призываю Могерини перестать обманывать саму себя и сделать честное заявление. Нет никаких двух сторон. Есть агрессия РФ против Украины. За все время своего пребывания на высоком посту Верховнного представителя ЕК по внешней политике Могерини лишь несколько раз побывала в Украине и из них ни разу не нашла времени побывать на Донбассе", – подчеркнула Геращенко.

Она напомнила, что военная агрессия РФ убивает украинцев, подчеркнул, что ей надоела полуправда.

"Мне надоела эта полуправда, полутона, полуиспуг, глубокие и широкие беспокойства. Европейцы, нет двух сторон. Есть агрессор. Есть жертва. Вам не очень хочется воевать. Ок. Отважьтесь тогда хотя бы называть вещи своими именами", – резюмировала она.

Источник

Поделиться