Пятница, Март 22
LandNews

Главные новости Украины

Россиянин из "дела Скрипалей" попал на камеры наблюдения возле офиса отравленного в Болгарии бизнесмена - СМИ

0
Поделиться в социальных сетях

Один из подозреваемых в покушении на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери под именем Сергея Федотова проживал в отеле в Софии, где находился офис отравленного болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, сообщает издание "24 часа".

Россиянин из "дела Скрипалей" попал на камеры наблюдения возле офиса отравленного в Болгарии бизнесмена - СМИ

Лаборатория университета Хельсинки установила, что Гебрева пытались убить нервно-паралитическим веществом 

Фото: ЕРА

Россиянин, третий подозреваемый в покушении в 2018 году на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, в 2015 году попал на камеры видеонаблюдения у отеля в Софии, где находился офис болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, также пострадавшего от отравления. Об этом 25 февраля сообщает болгарское издание "24 часа" со ссылкой на источники в следственной группе.

По данным издания, россиянин использовал документы на имя Сергей Федотов. Он проживал в отеле в номере 305. На камеры видеонаблюдения также попал автомобиль Федотова, который он брал в Болгарии в аренду.

11 февраля 2019 года на брифинге в Софии генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что российские спецслужбы могут быть причастны к покушению на Гебрева. По его словам, один из сотрудников российской военной разведки, которого британские власти считают связанным с отравлением Скрипаля, въезжал в Болгарию три раза, в том числе находился в Софии 28 апреля 2015 года, когда Гебрев был госпитализирован с отравлением. Речь шла о человеке с псевдонимом Сергей Федотов, его британские СМИ со ссылкой на правоохранителей называли куратором отравления Скрипаля в Солсбери.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ. 

6 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. Позже были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме Петрова и Боширова причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля написала газета The Daily Telegraph. По данным издания, агент Сергей Федотов (настоящая фамилия неизвестна) составлял план переулка, где жил Скрипаль.

Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило 10 октября, что "Федотов" был в Лондоне в то же время, что и "Боширов" с "Петровым".

По данным The Telegraph, Федотов должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Чепига с Мишкиным, но отменил регистрацию.

В феврале 2019 года Великобритания и Болгария создали совместную следственную группу для проверки возможной связи между покушением на Скрипаля и попыткой отравления Гебрева.

Источник

Поделиться