Суббота, Апрель 20
LandNews

Главные новости Украины

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Поделиться в социальных сетях

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса
Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Одиозный миллиардер Павел Фукс, который "отличился" циничным грабежом киевского метрополитена и "отжал" долю государства в газовом бизнесе, готовится снова ограбить украинцев.

Выкупив имущественный комплекс бывшего завода и получив в аренду несколько гектаров земли Рыбальского полуострова в Киеве, олигарх также получил разрешение на застройку этой территории. Невероятно, но факт: перед сносом Фукс решил получить "компенсацию" за якобы пострадавшие из-за строительства моста здания. Восемьдесят миллионов в карман по обкатанной в России криминальной схеме. К сожалению, не без помощи украинцев.

Компания олигарха выиграла суды (к слову, довольно спорно) и похоже, что ждет "удобного момента". Ведь сначала нужно вытянуть из киевского метрополитена и бюджета столицы более 900 миллионов гривен, а потом уже "доить" следующую жертву. 

Подробнее о шокирующей ситуации и как такое стало возможным – в расследовании OBOZREVATEL.

ВКУСНОЕ МЕСТО ПОД ЗАСТРОЙКУ 

В интервью журналу "Фокус" в 2017 году Павел Фукс рассказал о том, что застройку Рыбальского он планировал еще 10 лет назад.

"В 2007-м мы вместе с партнёрами начинали крупный проект на Рыбальском полуострове — строительство делового центра "Киев-Сити". Проект оценивали в $1 млрд. Помню, что самое высокое здание комплекса должно было насчитывать 68 этажей. Но из-за кризиса в 2008 году большой проект был остановлен. Девелопмент вообще рисковое направление, которое первым заходит в кризис и последним из него выходит", - сказал Фукс.

Спустя время российский олигарх вернулся на Рыбальский.

В ноябре 2015 года его компания "Интерстрой Групп" купила у ООО "Группа Н.М.К." и зарегистрировала имущественный комплекс площадью 8442 кв.м в Киеве по ул. Электриков, 28.

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Заказчиком строительства было коммунальное предприятие "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев", которое входит в Коммунальную корпорацию "Киевавтодор".

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Коммунальное предприятие отрицало свою вину, подчеркивая, что строительство моста не велось на участках "Интерстрой Групп", а активная фаза строительных работ осуществлялась еще до приобретения фирмой имущественного комплекса в собственность, то есть до ноября 2015 года. Соответственно, убытки не могли быть получены в результате данного строительства.

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Не будем долго и подробно расписывать судебную эпопею, скажем только, что результаты экспертиз были противоречивыми. Однако в итоге 1 августа 2017 года суд принял решение взыскать с коммунального предприятия в пользу компании Фукса "Интерстрой Групп" 80,66 млн грн. Апелляция такое решение поддержала.

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Постановлением Верховного Суда от 4 января 2018 года было открыто кассационное производство по жалобе КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 15.11.2017 и решение Хозяйственного суда города Киева от 01.08.2017 по делу № 910/2436/17 и назначено рассмотрение.

В ходе заседания Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда подверг сомнению решения предыдущих инстанций как раз в части экспертиз и в квалификации эксперта.

Также было отмечено, что принимая во внимание как доказательство заключение экспертизы о причинах и размере вреда, в котором применена Методика для определения размера ущерба по восстановительному ремонту и рыночной стоимости зданий, суды не обратили внимание на договоры аренды земельных участков от 10.02.2017 года, которые были заключены между истцом и Киевским городским советом.

(Интересный факт: компания Фукса подала в суд в феврале 2017 года. За два месяца до этого, в декабря 2016 года, Киевсовет утвердил проект землеустройства по отводу земельных участков "Интерстрой Групп" для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов с паркингом, админзданиями и заведениями общественного питания на ул. Электриков, 28 и передал в аренду фирме три земельных участка в связи с тем, что она получила право собственности на имущество бывшего завода "Ремдизель". Об этом подробно рассказывали еще в 2017 году Нашi грошi).

Земельные участки, касающиеся предмета спора, были переданы истцу для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов с паркингом и встроенно-пристроенными административными помещениями и учреждениями общественного питания. По мнению Верховного суда, суды не выяснили, подлежат ли спорные здания в связи с этим сносу. И в зависимости от установленных обстоятельств не выяснили правильность определения размера ущерба по восстановительному ремонту и рыночной стоимостью зданий.

Как следствие, 28 марта 2018 года были отменены решения Киевского апелляционного хозяйственного суда от 15.11.2017 и Хозяйственного суда города Киева от 01.08.2017 по делу № 910/2436/17. Дело передали на новое рассмотрение киевского Хозсуда.

Уже 6 июня 2018 года суд вынес решение - взыскать с коммунального предприятия в пользу в пользу "Интерстрой Групп" ущерб в размере 80,66 млн грн. и 223 тысячи гривен судебного сбора. Отметим, что представители третьей стороны (на стороне ответчика) - КГГА - на суд не явились, хотя были уведомлены. Также они отсутствовали по непонятным причинам и на подготовительном заседании в мае.

УМЫШЛЕННО ПОДЫГРАЛИ ОЛИГАРХУ?

Но и это еще не все. Оказалось, что проигравшее суд КП в июле 2018 зарегистрировало кассационную жалобу, но в срок, предусмотренный для рассмотрения, не смогло оплатить судебный сбор. Было подано ходатайство об отсрочке уплаты судебного сбора в связи с отсутствием финансовой возможности. "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев" сослалось на тяжелое финансовое положение и отсутствие денежных средств на счетах предприятия в банковских учреждениях.

Отметим, что OBOZREVATEL проверил движение средств по счетам коммунального предприятия в тот период - суммы ходили немалые.

При рассмотрении материалов в апелляции было установлено и такое: учитывая, что полный текст обжалуемого судебного решения был составлен 12 июня 2018г., отсчет срока для подачи апелляционной жалобы начался со следующего дня - 13 июня и закончился 2 июля. Согласно входящего штемпеля канцелярии суда, 27 июля коммунальное предприятие обратилось с апелляционной жалобой по вх. №31-1753 от 26.07.2018, то есть с пропуском двадцатидневного срока на апелляционное обжалование решения суда, предусмотренного ч. 1 ст. и 256 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Более того, жалобщик ни в тексте апелляционной жалобы, ни отдельно от нее не заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы на решение Хозяйственного суда.

Такие действия с пропуском срока для обжалования можно расценивать как умышленные. Другого логического объяснения просто нет.

Журналисты OBOZREVATEL пытались поговорить с юристами предприятия, но ответа не получили.

Закономерный итог: 4 сентября 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в открытии апелляционного производства по апелляционной жалобе "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.. Киева".

Минус 80 миллионов гривен.

Еще один важный факт.

В августе 2017 ООО "Интерстрой Групп" (39822707) сообщило о начале подготовительных строительных работ в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля Киева. Речь о строительстве жилых домов с паркингом и встроенно-пристроенными административными помещениями и заведениями общественного питания по адресу Киев, ул. Электриков, 28.

Напомним, что в суд компания Фукса подала в феврале 2017-го. То есть, дело рассматривалось. И этот факт разбивает все утверждения экспертиз о "пострадавших зданиях" и дальнейшие принятия решений судами.

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

 

В декабре 2018-го "Интерстрой Групп" уже регистрирует в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украиныразрешение на строительные работы. Потому что 80 миллионов, по сути, уже почти в кармане.

ОПАСНАЯ ТИШИНА

Прошло полгода. Как выяснил OBOZREVATEL, перечисления средств со счетов КП на счет компании Фукса до сегодняшнего дня не было. Чтобы прояснить ситуацию, наши журналисты отправили несколько информационных запросов.

В официальном ответе говорится, что "в исполнение решения Хозяйственного суда города Киева от 06.06.2018 по делу № 910/2436/17, вступившего в законную силу 19.07.2018, издан приказ о принудительном исполнении решения от 24.07.2018 г.".

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

 

Однако в исполнительной службе Минюста спустя полгода нет информации о существовании судебного приказа о взыскании денегс коммунального предприятия.

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Но! В полученном на редакционный e-mail документе не было ни подписи, ни номера регистрации (исходящего). Мы снова обратились с просьбой предоставить нам официально оформленный документ, но получить его так и не смогли. Исполнители мотивировали это тем, что "правильный", завизированный ответ нам отправили по почте еще 18 января. Правда, до сих пор редакция его не получила.

Почему возникли проблемы с получением именно этого ответа на информационный запрос OBOZREVATEL? Можно сделать несколько предположений.

Первое. И КГГА, и само коммунальное предприятие не хотели огласки обнаруженных "нюансов" во время судебной тяжбы. Учитывая вышеописанные факты - неявку представителей киевской администрации на судебные заседания и пропуск сроков на обжалование решения суда о взыскании средств с КП.

Второе. В скандальном деле о взыскании 2 млрд гривен с киевского метрополитена в пользу компании Фукса "Укррослизинг" (новое название - "Австро-Угорская Лизинговая компания") были вопросы не только к судьям, принявшим ряд сомнительных решений, но и к сотрудникам киевской администрации.

Как выяснил OBOZREVATEL, юридическое сопровождение оказывали не только юристы метрополитена, но и юристы Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, и др.

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Несмотря на то, что тревогу били еще в 2016 году, в течение следующих двух лет ситуация в лучшую сторону не изменилась. А в итоге - из бюджета Киева (наших с вами налогов) деньги уходят в карман российского олигарха.

Третье. В ноябре 2018 года комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития и по вопросам транспорта, связи и рекламы согласовали проект мирового соглашения между КП “Киевский метрополитен” и ООО “Австро-Венгерская лизинговая компания” по реструктуризации указанного долга. До этого проект мирового соглашения, который столичная подземка собиралась заключить с указанным ООО в Хозяйственном суде Киева, был согласован в КГГА (к обращению директора киевской подземки были прикреплены письма-согласования от Департамента финансов и Департамента транспортной инфраструктуры КГГА).

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Прохор Антоненко

В частности, 15 ноября согласование проекта о мировом соглашении было скандально "протянуто" на транспортной комиссии Киевсовета.

Это "мировое соглашение" по сути стало просто признанием всех искусственных "долгов" городом. К тому же соглашение было прописано таким образом, что конечная сумма, которую должен отдать городской бюджет, неизвестна. Также нет никаких уступок с другой стороны, которые позволили бы называть этот документ "мировым соглашением".

К слову, о перечислениях из бюджета. В декабре 2018 г. на счета "Австро-Венгерской Лизинговой компании" ушло 478 миллионов из бюджета столицы. В соответствии с мировым соглашением, до конца 2019 года должно быть перечислено еще 994 миллиона. Сколько конкретно будет выделено из бюджета - пока неизвестно.

Во всяком случае, в официальном ответе Департамента транспортной инфраструктуры КГГА (от 9 января 2019 г.) OBOZREVATEL сказано, что средств на погашение данной задолженности из бюджета Киева на 2019 год не предусмотрено. Однако, как мы видим по прошлому году, нужное решение можно "протянуть" довольно быстро и без сопротивления чиновников.

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

Российская схема: украинский бюджет продолжает обогащать Фукса

ВЫВОД. Судя по всему, одиозный олигарх Павел Фукс ждет именно этот крупный куш по "делу метрополитена", чтобы потом предъявить очередное требование. То есть, взыскать средства уже с другого коммунального предприятия и снова ограбить киевлян.

Если Фукс "отдаст" какому-либо застройщику вкусный участок на Рыбальском, он получит не только 10-15% от стоимости. Перед этим еще и "компенсацию" из столичного бюджета в размере 80 миллионов гривен.

Учитывая, что российские криминальные схемы Фукс уже удачно обкатал в Украине, только вопрос времени, когда появится очередная жертва.

Как высказался один из консультантов-источников OBOZREVATEL, "поиметь украинцев" для Фукса - святое дело. При полнейшем попустительстве правоохранительных органов, судебной системы и чиновников он продолжает свое черное дело. Паспорт гражданина Украины российский олигарх получил в 2015 году. Однако не то что любви, но и малейшего уважения к приютившей его стране, как видим, он не испытывает. Это аферист, его необходимо остановить". 

Источник

Поделиться