Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Российская сторона передала Украине военные корабли – МИД РФ

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Российская сторона передала Украине военные корабли – МИД РФ

Сегодня состоялась передача украинской стороне трех военных кораблей, захваченных российскими силовиками в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел РФ.

“Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории РФ для продолжения уголовного процесса не требуется”, – отметили в МИД. 

В ведомстве снова назвали попытку украинских кораблей пройти через Керченский пролив провокацией и “преступлением не только против суверенитета РФ, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений”.

“Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права”, – отметили в заявлении.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится “на финальном этапе”.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

15 ноября российская газета “Коммерсантъ”, ссылаясь на свои источники, написала, что Россия намерена вернуть захваченные украинские корабли до проведения саммита в нормандском формате. В МИД РФ отрицали связь между возвращением катеров и буксира и встречей “Нормандской четверки”.

17 ноября военные катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу” вывели из Керчи, они прошли под Керченским мостом.

Загрузка...

Scroll Up