Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

“Руди нельзя было подпускать близко”. Экс-советник Зеленского назвал две ошибки в отношениях Украины и США

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Руди нельзя было подпускать близко". Экс-советник Зеленского назвал две ошибки в отношениях Украины и США

Экс-советник президента Украины Владимира Зеленского Игорь Новиков считает, что одна из главных ошибок, которые допустили украинские власти с 2019 года, касается связей с личным адвокатом 45-го президента США Дональда Трампа – Рудольфом Джулиани.

Об этом он заявил в интервью “Цензор.НЕТ”, опубликованном 4 мая. 

“Я считаю, что за все время было допущено две ключевые ошибки. Кстати, а могло их быть три. Руди нельзя было подпускать близко. Второе – заявление по первым пленкам [внефракционного депутата Верховной Рады Андрея] Деркача. Это было огромной ошибкой”, – сказал он. 

Он добавил, что инструктировал главу Офиса президента Андрея Ермака (в 2019 году – советник Зеленского) перед его беседой с Джулиани, состоявшейся летом 2019 года. 

“Я считаю, что это ключевой разговор во всех событиях, связанных с ролью Джулиани и вот с этим направлением последних полутора лет. Если вы внимательно изучите его, то вы увидите, что именно тезисы Джулиани из этого разговора и необдуманное согласие с ними Ермака сформировали телефонное общение Зеленского и Трампа, которое по итогу вошло в историю. Там очень многие слова и термины перекликаются. Именно Руди настойчиво советовал, чтобы президент Зеленский некоторые вещи сказал президенту Трампу. Особенно всеми критикуемая фраза Зеленского, что “генпрокурор – это мой человек” – это ведь фраза Джулиани. Поэтому я считаю, что этот звонок Джулиани и Ермака в том числе сформировал повестку, которую обсудили президенты по телефону 25 июля, он сформировал всю эту линейку взаимоотношений”, – добавил Новиков. 

По мнению экс-советника Зеленского, Ермак тогда “занял чересчур лояльную позицию в вопросах поведения с Руди Джулиани”. 

“Вопреки предыдущим договоренностям, полетел к нему в Мадрид один, хотя я должен был лететь с ним как свидетель всего этого. Ермак также скрыл от меня и как минимум части команды свое общение с [соратником Джулиани бизнесменом Львом] Парнасом. Де-факто мы сами себе усложнили сопротивление этому давлению”, – сказал Новиков. 

Кроме того, он рассказал, что написал Ермаку рекомендации по поводу того, как Зеленский должен был реагировать на появление “пленок Деркача”. 

“Моей рекомендацией было вполне оправданно поставить под вопрос аутентичность записей и наличие склеек. Это первое. Второе. Президент должен был сказать о недопустимости подобного рода спектаклей. Президент мог бы поставить под вопрос источник и происхождение этих пленок, а также бэкграунд людей, которые участвовали в обнародовании. Все. Это был мой совет. Вместо этого почему-то случилось полностью обратное”, – добавил Новиков. 

Зеленский тогда сказал, что на скандал, в котором оказались замешаны Порошенко и президент США Джо Байден, “реагировать должна прокуратура, правоохранительные органы”.

Когда журналист спросил, кто дал президенту другую установку на пресс-конференцию, он исключил, что такие рекомендации могли дать в Министерстве иностранных дел или внештатный советник Зеленского Эндрю Мак. 

Новиков не подтвердил и не опроверг, что это мог быть Ермак. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up