Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

"С марта 2015-го вы ни разу не встретились со мной". Смешко ушел с должности внештатного советника Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-глава СБУ Игорь Смешко заявил, что президент Украины Петр Порошенко отказался использовать его знания и опыт, поэтому он не видит смысла оставаться в статусе внештатного советника главы государства.

"С марта 2015-го вы ни разу не встретились со мной". Смешко ушел с должности внештатного советника Порошенко

Смешко: В мире не было примеров планирования, координации и контроля разведывательной деятельности государства на общественных началах

Фото: Игорь Смешко / Facebook

Экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ), экс-начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Смешко отказался от работы в Комитете по вопросам разведки и должности внештатного советника президента Украины Петра Порошенко, поскольку президент не прислушивался к его советам. Об этом Смешко сообщил в Facebook, отвечая на вопрос журналиста Ростислава Шапошникова.

Экс-глава СБУ опубликовал копию рапорта Порошенко от 11 января 2019 года, в котором он просит президента освободить его от должности внештатного советника.

По словам Смешко, 7 октября 2014 года Порошенко подписал указ о его назначении председателем Комитета по вопросам разведки, получив только предварительное согласие, а в дальнейшем "не использовал его знания и опыт".

"Вы издали этот указ без каких-либо консультаций со мной. Сделано это было несмотря на то, что я дважды создавал и возглавлял подобный комитет с 1995-го по 1998-й и с 2004-го по 2005 год", – написал он.

Экс-глава СБУ отметил, что указом №760/2014 президент определил, что "члены комитета участвуют в его работе на общественных началах".

"Не только в мире, но и в Украине не было примеров планирования, координации и контроля разведывательной деятельности государства на общественных началах", – подчеркнул он.

Смешко добавил, что Порошенко отказался от трех предложенных вариантов срочного создания и восстановления работы комитета.

"30 января 2015 года указом №42/2015 "О совершенствовании системы обеспечения руководства, координации и контроля за деятельностью разведывательных органов Украины" вы освободили меня от должности председателя комитета и ликвидировали комитет, создание которого сами же к тому времени блокировали. Этим же указом вы создали "Объединенный комитет по вопросам разведывательной деятельности при президенте Украины", снова без каких-либо консультаций со мной и назначили его нового руководителя", – продолжил он.

По словам экс-главы СБУ, он уволился с должности в день, когда в Киеве сорвали его встречу с директором Национальной разведки США Джеймсом Клеппером.

"Я был лично знаком с Клеппером с 1992 года по своей многолетней работе в США. Согласно моим докладам вы знали, что с 1992-го по 1995 год в качестве атташе по вопросам обороны Украины я был аккредитован при разведывательном управлении минобороны США, которое он в то время возглавлял", – подчеркнул он.

26 февраля 2015 года Смешко обратился к президенту с просьбой освободить его от должности советника.

"Принимая во внимание состояние фактически не объявленной войны, которую ведет Украина по отражению внешней агрессии против нее, я выразил готовность и в дальнейшем продолжать давать вам советы как законно избранному президенту на безвозмездной основе", – продолжил он.

12 марта 2015 года указом президента Смешко был уволен с должности штатного советника и назначен внештатным советником Порошенко.

"С марта 2015-го по настоящее время вы ни разу не встретились со мной и не дали ни одного вашего ответа на многочисленные доклады и письменные предложения, которые я направил вам как через вашего помощника, так и через главу Администрации Президента", – написал экс-глава СБУ в рапорте.

По словам Смешко, он писал президенту об отсутствии координации между руководством АТО и руководством МВД; предлагал передать компоненту военной контрразведки СБУ в состав Министерства обороны; предупреждал о возможных юридических проблемах при рассмотрении в судах дел в отношении экономических преступлений, расследуемых центральным управлением СБУ.

Также экс-глава СБУ говорил президенту о неурегулированном порядке функционирования СБУ в особый период, о необходимости финансирования украинских программ в исследовании "холодного ядерного синтеза", предупреждал про "угрожающий разрыв в денежном обеспечении и недофинансирование военнослужащих Главного управления разведки Минобороны Украины" и других проблемах в сфере обороны и безопасности Украины.

Экс-глава СБУ подытожил, что нет смысла его дальнейшего пребывания в статусе внештатного советника, в советах которого президент не нуждается.

https://www.facebook.com/ipsmeshko/posts/1443795999083649

13 января Смешко заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборах президента Украины.

Источник

Поделиться