Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

С сегодняшнего дня в Украине подешевел газ для населения

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 1 мая цена на газ для населения будет составлять 8247 грн за 1000 м³. До сегодняшнего дня газ стоил 8550 грн за 1000 м³.

С сегодняшнего дня в Украине подешевел газ для населения

Газ дешевеет с 1 мая

Фото: pixabay.com

С сегодняшнего дня в Украине начинает действовать новая цена на газ для населения – 8247 грн за 1000 м³. Об этом сообщает издание “ГОРДОН”.

Такое решение было принято Кабинетом Министров и НАК “Нафтогаз України” и обнародовано 22 апреля.

“Механизм предусматривает следующий подход к формированию цены. Если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении Кабмина от 19 октября 2018 года №867, то цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности превысит определенный правительством уровень, то цена для населения останется на том же уровне”, – пояснили в НАК.

В компании ожидают, что изменения в действующие договоры на продажу газа между “Нафтогазом” и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями “Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа…”, будут внесены в течение мая 2019 года.

Постановление КМУ №867 предусматривало, что с 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляет 8550 грн за 1000 м³.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна была снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Глава “Нафтогазу” Коболев предложил премьер-министру Гройсману рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволило бы не поднимать цену на газ.

3 апреля Кабмин принял постановление №293, в котором указано, что “Нафтогаз України” должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая определяется как средняя арифметическая цена, по которой “Нафтогаз” предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины.

В “Нафтогазі” заявили, что не могут выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения, и с 1 мая она должна подняться. Глава газового дивизиона “Нафтогазу” Андрей Фаворов заявил, что компания вынуждена придерживаться постановления №867, которым на нее возложены спецобязательства. Снизить цену на газ можно, если правительство даст прямое распоряжение или внесет изменения в постановление о спецобязательствах.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности 17 апреля отметили, что “Нафтогаз” может снизить цены на газ для населения без отмены постановления Кабинета Министров о спецобязательствах.

Источник

Поделиться
Загрузка...