Понедельник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

Саакашвили депортировали в Польшу, Порошенко предложил обменять пленных россиян на Сущенко и Сенцова. Главное за день

0

“ГОРДОН” представляет обзор основных событий понедельника, 12 февраля.

Саакашвили депортировали в Польшу, Порошенко предложил обменять пленных россиян на Сущенко и Сенцова. Главное за день

Ключевые новости понедельника

Фото: EPA

Саакашвили. Выдворение

Лидера партии “Рух нових сил” Михаила Саакашвили с применением силы задержали в киевском ресторане “Сулугуни” люди в камуфляжной форме. Позднее стало известно, что в задержании принимали участие сотрудники Госмиграционной службы, пограничники и Национальная полиция.

Его сторонники призвали блокировать столичные аэропорты и выезды из Киева, чтобы не допустить выдворения политика из страны.

Однако к моменту начала акции протеста Саакашвили чартерным рейсом уже был отправлен в Варшаву.

В Госпогранслужбе заявили, что политика выслали в Польшу в порядке реадмиссии, как лицо, нелегально пересекшее польско-украинскую границу.

Саакашвили. Реакция

По прибытию в Варшаву Михаил Саакашвили заявил, что к его депортации причастен президент Украины Петр Порошенко.

Несколько десятков человек пришли к Администрации Президента в Киеве с требованием отставки Порошенко. Произошла стычка с полицией, один активист был задержан.

Издание “ГОРДОН” вело онлайн-трансляцию событий, связанных с высылкой Саакашвили из Украины.

Арест украинца в РФ

Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца гражданина Украины Константина Давыденко, которого обвиняют в шпионаже в оккупированном Крыму.

Активы Левочкина

Нардеп Вадим Рабинович заявил, что по его требованию суд в Ницце арестовал имение другого украинского парламентария Сергея Левочкина. Пресс-служба Левочкина опровергла арест его активов.

Предложение Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в интервью австрийской газете Profil заявил о готовности обменять захваченных на Донбассе российских военных на находящихся в России в заключении журналиста Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова и других заложников.

Отставка Романова

Генеральный директор государственного концерна “Укроборонпром” Роман Романов заявил, что уходит с должности.

Расследование авиакатастрофы

Обнаружены оба бортовых самописца пассажирского самолета Ан-148, разбившегося 12 февраля в Московской области. Один “черный ящик” поврежден.

Международный авиационный комитет пригласил к расследованию катастрофы Украину как государство, в котором был разработан самолет.

Миссия МВФ

Эксперты Международного валютного фонда прибыли в Украину для проведения технических консультаций с представителями украинской власти. Консультации продлятся до 16 февраля.

Дело о пожаре в “Виктории”

В Одесской области проведена эксгумация тел трех девочек, погибших при пожаре в детском лагере “Виктория” 15 сентября 2017 года. Останки детей будут доставлены в Харьков для проведения экспертизы.

Поделиться