Среда, Ноябрь 21
LandNews

Главные новости Украины

Саакашвили категорически опроверг обвинения в причастности к давнему убийству — Би-би-си

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Саакашвили категорически опроверг обвинения в причастности к давнему убийству — Би-би-си
Саакашвили категорически опроверг обвинения в причастности к давнему убийству — Би-би-си

Прокуратура Грузии заявила в среду, что якобы раскрыла дело о подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили, найденного мертвым в пригороде Лондона в 2008 году. Обвинения по этому делу предъявлены трем бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Грузии.

Об этом сегодня передает Би-би-си.

«Это дело касается подготовки убийства, а не совершения убийства», — пояснил журналистам представитель прокуратуры Како Кацитадзе.

Прокуратура заявляет, что бывшие сотрудники Департамента конституционной безопасности МВД Грузии начали планировать убийство 52-летнего бизнесмена и оппонента прежних властей Бадри Патаркацишвили в 2007 году.

В аудиозаписях, которые также были обнародованы ведомством в среду, один из подозреваемых подтверждает, что вопрос о подготовке убийства был санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Однако сам Саакашвили категорически отвергает данные обвинения.

«Через несколько дней выборы. Это режим, который в агонии, который ничего не смог сделать для людей. Эти люди [обвиняемые] сидят в тюрьме. Они могут заставить сейчас любые записи сделать, надиктовать. Какая разница. Никто в Грузии этому не верит, никто. Я там вообще не фигурирую. Им надиктовали то, что они должны были говорить», — прокомментировал обвинения в свой адрес он в интервью Русской службе Би-би-си.

Издание напоминает, что 52-летний бизнесмен и близкий деловой партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в пригороде Лондона.

Его внезапная смерть вызвала немало подозрений, но официальной причиной смерти был назван сердечный приступ.

У Патаркацишвили были непростые отношения с прежними властями Грузии, так же как и с руководством России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), где он активно занимался бизнесом.

В России Патаркацишвили занимал руководящие должности на телеканалах ОРТ и ТВ-6. Но в 2001 году российская генпрокуратура обвинила его в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова. В октябре 2002 года против него было выдвинуто еще одно обвинение — в мошенничестве в особо крупных размерах.

Патаркацишвили уехал в Грузию и был объявлен российскими властями в международный розыск. Россия тогда так и не добилась его выдачи. Он свободно перемещался между Грузией, Великобританией и Израилем.

В Грузии, где он основал телеканал «Имеди», его отношения с властями обострились в 2007 году. Он открыто говорил, что не пожалеет средств на свержение тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Обвинения в подготовке убийства Патаркацишвили и превышении служебных полномочий предъявлены трем бывшим сотрудникам Департамента Конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Ревазу Шиукашвили, Левану Кардава и Георгию Меребашвили.

Еще одному бывшему высокопоставленному сотруднику МВД Георгию Дгебуадзе, согласно прокуратуре, обвинения будут предъявлены после того, как будет получено согласие Нидерландов, откуда он ранее был экстрадирован в связи с обвинениями по другому делу.

Однако обвиняемые не признают своей вины, а их адвокаты говорят об отсутствии доказательств в этом деле.

Основное доказательство стороны обвинения — аудиозаписи, экспертиза которых была проведена еще в 2016 году, отметила в беседе с журналистами адвокат Шиукашвили Кети Мирианашвили.

«Если прокуратура Грузии знала об этом преступлении, конкретные лица совершили преступление, почему обвинения предъявлены сегодня, а не в 2016?»- говорит она.

По ее словам, дело шито белыми нитками, и на самом деле власти лишь пытаются замять неудобные и проблемные для них темы.

О политической мотивации этого дела говорят и в оппозиции, связывая появление записей одиннадцатилетней давности и озвученные прокуратурой обвинения с предстоящими президентскими выборами в Грузии.

Накануне у себя в Фейсбуке Михеил Саакашвили также решительно отверг эти новые обвинения.

«Наш кандидат, Григол Вашадзе, лидирует в опросах с огромным отрывом, и кремлевские шавки из «Грузинской мечты» в отчаянии от этого. После того, как мы выметем эту путинскую шваль из Грузии, то же самое мы вместе с вами сделаем и в Украине!», — написал лидер «Руха новых сил и экс-президент Грузии по этому поводу.

Источник

Поделиться