Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Саакашвили о России: Агрессор никогда сам не остановится, если не дать ему со всей силы по зубам

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Грузия в 2008 году проиграла войну России, потому что “силы были слишком неравны”, отметил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Саакашвили о России: Агрессор никогда сам не остановится, если не дать ему со всей силы по зубам

Саакашвили: Я заранее вернул бы из Ирака наши самые боеспособные подразделения

Фото: ЕРА

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 6 августа в Facebook, что не рассматривал варианта не отвечать на агрессию России в 2008 году.

“Меня иногда спрашивают, что бы я сделал по-другому, если бы можно было бы возвратиться в 2008 год. Наверное, это две вещи: во-первых, я заранее вернул бы из Ирака наши самые боеспособные подразделения, а во-вторых, попытался бы кричать еще громче, чтобы мировое сообщество быстрее осознало бы захватническую сущность России (не уверен, что это бы помогло). Варианта не отвечать на агрессию и “не поддаваться на провокации”, как это было в Крыму, я не рассматривал тогда и не рассматривал бы сейчас”, – написал он.

По словам экс-президента, “агрессор никогда сам не остановится, если не дать ему со всей силы по зубам”.

“Думаю, украинцы лучше всех других понимают, о чем я”, – отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что Грузия проиграла России войну, потому что “силы были слишком неравны”.

“Но при этом мы сохранили самое главное – достоинство и самоуважение. Мы не сдались на милость гораздо более сильному врагу, а что есть сил дали ему по зубам”, – заявил Саакашвили.

https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/videos/2069381939758843/

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

По данным грузинской власти, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тыс. человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

Источник

Поделиться