Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Саакашвили: Порошенко сказал мне: “Мы должны свыкнуться с тем, что Крым украинским уже не будет. Мы поменяем это на членство в ЕС и НАТО”

Поделиться в социальных сетях
  • 77
  •  
  •  
  •  
  •  

В интервью основателю издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в течение последних 10 – 15 лет представители украинской элиты готовились к потере Крыма.

Саакашвили: В 2014-м Порошенко сказал мне: “Мы должны свыкнуться с тем, что Крым украинским уже не будет. Зато мы поменяем это на членство в ЕС и НАТО”

Саакашвили: Исходные позиции у Порошенко были такие, что Крым все равно отвалится

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Во время событий весны 2014 года власти США оказывали давление на Украину – просили не оказывать сопротивление РФ. Об этом в авторской программе основателя интернет-издания “ГОРДОН” “В гостях у Дмитрия Гордона” рассказал бывший президент Грузии, экс-председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

“Украина не была готова в 2014 году оказать сопротивление. Более того, международные советники и администрация Обамы очень сильно нажимали. Я тогда был в Киеве и стал свидетелем всех этих событий, знаю, что [госсекретарь США Джон] Керри звонил чуть ли не через день: “Вы не сопротивляйтесь, не надо открывать огонь…” Хотя были герои, готовые противостоять агрессии, и, если бы они оказали сопротивление, Украина бы Крым сохранила – я в этом уверен”, – заявил Саакашвили.

По его словам, тогда в Киеве был хаос и никто не готов был взять на себя ответственность.

“Я вам больше скажу: когда происходили эти события, у меня был разговор с Петром Порошенко. Я был очень взволнован тем, что в Крыму происходит, говорил: “Надо действовать, пора что-то делать…” А он мне говорит: “Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в состав Грузии? Вот и мы должны свыкнуться с тем, что Крым украинским уже не будет. Зато мы поменяем это на членство в Евросоюзе и НАТО”. Я ответил: “Петя, во-первых, кто тебе сказал, что наши территории не станут вновь частью Грузии? Они станут, и очень скоро! Мы без них Грузию не представляем, не просто не свыклись. Во-вторых, кто тебе сказал, что, если вы не будете противостоять отжиму Крыма, вас примут в Евросоюз и НАТО? Наоборот, это будет причиной вас не принять… потому что у вас появится временно оккупированная территория. И в-третьих, откуда ты знаешь, что в Крыму все остановится и не перекинется на Донбасс?” – отметил экс-президент Грузии.

Он отметил, что Порошенко тогда уверял: позиции Украины на Донбассе сильны, и считал, что в Крыму с российской агрессией будут бороться татары.

“Я говорю: “Какие татары? Или там будет действовать украинская элита, или у вас Крым заберут!” По-моему, он дня через два туда поехал, но было уже поздно, не очень хорошая поездка выдалась. Ну, надо отдать ему должное: не испугался, понял, что ехать надо. Но исходные позиции у него были такие, что Крым все равно отвалится. Более того! Большинство украинской элиты в течение последних 10–15 лет говорили мне: “Крым все равно уйдет, нашим не будет”. Это такая чушь!” – добавил Саакашвили.

Саакашвили: Крым вернется гораздо быстрее, чем Донбасс. Читайте полный текст интервью

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Источник

Поделиться
Загрузка...