Воскресенье, Июль 15
LandNews

Главные новости Украины

Саакашвили заявил о желании участвовать в выборах в Грузии и призвал вернуть ему грузинское гражданство

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал действующего президента страны Георгия Маргвелашвили “трусом” за лишение его грузинского гражданства.

Саакашвили заявил о желании участвовать в выборах в Грузии и призвал вернуть ему грузинское гражданство

Саакашвили хочет вернуть гражданство Грузии

Фото: EPA

Экс-президент Грузии, лидер украинской политической партии “Рух нових сил” и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили в эфире канала “Рустави-2” 1 июля призвал президента Грузии Георгия Маргвелашвили вернуть ему грузинское гражданство. 

Саакашвили сказал, что ему должны разрешить вернуться в страну и участвовать в выборах, так как в процессе лишения его гражданства Грузии, по его словам, были нарушения.

Политик назвал Маргвелашвили “трусом” из-за лишения его грузинского гражданства.

“Если у него есть элементарное мужество, если в нем есть хоть капля человеческого, пусть вернет мне грузинское гражданство”, – добавил Саакашвили.

Саакашвили занимал пост президента Грузии в 2004–2007 годах, а также с 2008-го по 2013-й год. В стране против него открыты четыре уголовных дела. Он является лидером грузинской партии “Единое национальное движение”.

Политик получил украинское гражданство в мае 2015 года, а 26 июля 2017 года потерял его. Президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые политик указал при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

29 октября 2017 года Саакашвили сообщил, что обжаловал указ президента Украины в Высшем административном суде Украины. Третьей стороной по иску заявлена Госмиграционная служба Украины.

12 февраля 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. После выдворения из Украины с февраля 2018 года он проживает в Нидерландах.

В апреле Саакашвили заявил о намерении вернуться в Грузию, но не сообщил, будет ли участвовать в октябрьских выборах президента Грузии.

28 июня 2018 года стало известно, что суд города Тбилиси признал Саакашвили виновным по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году. Политика заочно приговорили к шести годам лишения свободы и на два года и три месяца лишили права занимать определенные должности.

29 июня политик сказал, что не собирается участвовать в президентских выборах ни в Грузии, ни в Украине.

Источник

Поделиться