Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

Саакашвили запрещен въезд в Украину до 2021 года – Госпогранслужба

0
Поделиться в социальных сетях

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не имеет права въезжать в Украину, и если он попытается это сделать, пограничники будут действовать в рамках закона, заявил спикер украинской Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Саакашвили запрещен въезд в Украину до 2021 года – Госпогранслужба

Саакашвили заявил, что 1 апреля может приехать в Украину

Фото: ЕРА

В отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили действует запрет на въезд на территорию Украины до 2021 года, сообщил 13 марта "Интерфакс-Украина" спикер украинской Государственной пограничной службы Олег Слободян.

"По состоянию на сегодня оснований для законного въезда этого гражданина на территорию Украины нет, потому что, во-первых, он не является гражданином Украины, а во-вторых, в отношении него действует запрет на въезд до 2021 года", – заявил Слободян.

Он подчеркнул, что если Саакашвили попытается проникнуть в Украину, пограничники будут действовать в рамках закона.

"Пограничники всегда действуют в рамках закона и в рамках предоставленных им полномочий, поэтому в данном случае независимо от даты или фамилий мы также будем действовать в рамках закона", – добавил спикер Госпогранслужбы.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые политик указал при получении украинского паспорта, в частности, не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

10 сентября 2017 года Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини".

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны. Сейчас политик живет в Нидерландах.

12 марта 2019 года Саакашвили заявил в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что после того как президент Украины Петр Порошенко не попадет во второй тур президентских выборов, украинские пограничники не станут выполнять приказ не пускать его в страну. Он продемонстрировал авиабилет в Украину на 1 апреля.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. В гонке принимают участие 39 кандидатов.

Источник

Поделиться