Воскресенье, Июнь 16
LandNews

Главные новости Украины

Садовый: Minsk is dead. Нам нужен украинский формат переговоров

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новый формат переговоров по Донбассу должен предполагать привлечение к переговорному процессу США, Великобритании, Польши и стран Балтии, усиление летальных возможностей украинской армии на линии соприкосновения, включение вопроса Крыма в переговорный процесс и привлечение к ответственности причастных к развязыванию войны. Такой план предложил лидер “Самопомочі” и мэр Львова Андрей Садовый.

Садовый: Minsk is dead. Нам нужен украинский формат переговоров

Андрей Садовый: И давайте будем откровенны. Пока на свободе те, кто привел войну в Украину (Медведчук как маркер), мир не наступит

Фото: Андрій Садовий / Facebook

Позиция партии “Самопоміч” по поводу минского формата переговоров по Донбассу заключается в том, что необходим новый – украинский – формат. Об этом заявил глава политической силы и мэр Львова Андрей Садовый 6 июня в своем Facebook.

“Minsk is dead (не в обиду самому городу, он не виноват). Любые попытки построить мир на условиях минских соглашений означают капитуляцию. Президент [Владимир] Зеленский обещал новый формат. Минск – это не новый формат. Минские соглашения (особенно в части особого статуса для Донбасса) были унизительными для Украины. А какими они могли быть, когда интересы Украины в переговорах “отстаивал” Медведчук??? Внесение “особого статуса Донбасса” в Конституцию в 2015 году (первое чтение) – дело рук неформальной коалиции БПП-НФ-Оппоблок (перечень тех, кто голосовал, здесь). “Самопоміч” голосовала против!” – подчеркнул он.

Среди условий достижения мира он назвал привлечение к ответственности тех, кто причастен к развязыванию войны, в том числе – главы движения “Украинский выбор”, руководителя политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь” и кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука.

“Нам нужен украинский формат. А это: привлечение к переговорному процессу США, Великобритании и стран, для которых актуальна российская угроза (Польша, страны Балтии); усиление (а не ослабление) летальных возможностей украинской армии на линии соприкосновения; включение вопроса Крыма в повестку дня переговорного процесса. И давайте будем откровенны. Пока на свободе те, кто привел войну в Украину (Медведчук как маркер), мир не наступит”, – резюмировал глава политической силы.

https://www.facebook.com/andriy.sadovyi/posts/2361987050507503

2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. 

5 июня представитель Украины на минских переговорах Леонид Кучма заявил, что раунд переговоров в Минске был “довольно конструктивным” по сравнению с предыдущими годами. Он рассказал о подготовке нового механизма прекращения огня, который включает запрет на ответную стрельбу и может быть утвержден 19 июня. 

Специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик сообщил, что группа также рассмотрит предложение Кучмы о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

По словам пресс-секретаря Кучмы Дарки Олифер, позицию о снятии блокады поддерживает президент Украины Владимир Зеленский. 

Источник

Загрузка...
Scroll Up