Суббота, Июль 20
LandNews

Главные новости Украины

Сакварелидзе заявил, что партия Саакашвили намерена участвовать в парламентских выборах

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявлял, что Министерство юстиции Украины “рейдернуло” его партию “Рух нових сил”. Соучредитель политсилы Давид Сакварелидзе заявил, что партия намерена участвовать в досрочных парламентских выборах 21 июля.

Сакварелидзе заявил, что партия Саакашвили намерена участвовать в парламентских выборах

Сакварелидзе: Мы будем, хотим и должны участвовать в досрочных выборах

Фото: David Sakvarelidze / Facebook

Партия экс-главы Одесской облгосадминистрации, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили намерена участвовать в досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля. Об этом в интервью “Апострофу”, которое вышло 29 мая, сказал соучредитель партии “Рух нових сил”, бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. 

“Мы имеем легитимное право на свободное участие в выборах, особенно когда досрочные выборы. Да, мы как партия пойдем на эти выборы и будем отстаивать философию и проекты, которые мы как политсила хотим осуществить”, – сказал Сакварелидзе.

Он отметил, что “инфраструктура и люди остались”. 

“Мы будем, хотим и должны участвовать в этих выборах”, – заявил он.

В комментарии каналу “UA:Перший” 27 мая Саакашвили заявлял, что его партию “Рух нових сил” “забрало Министерство юстиции”.

“У меня есть партия, которую забрал Минюст, рейдернул. Был и есть “Рух нових сил Михайла Саакашвілі”, но они нашли какого-то там бухаря на Оболони, на него переоформили эту партию, сменили его фамилию на Михаил Саакашвили”, – сказал он.

В эфире канала “Наш” 28 мая политик говорил: “Сейчас моя партия “Рух нових сил” не зарегистрирована, зарегистрирована какая-то другая партия под моей фамилией”.

В Едином реестре Минюста Украины главой политической партии “Рух нових сил Михайла Саакашвілі” (код 39634331) указана Ольга Галабала. 

Кроме того, в реестре партий числится “Блок Михеила Саакашвили”, которым руководит Андрей Андрушков.

В июне 2018 года адвокат Павел Богомазов, который представлял “Рух нових сил Михайла Саакашвілі”, просил суд обязать Оболонский отдел полиции Киева начать расследование возможных противоправных действий во время сбора подписей за создание Грузинской партии Украины, которая сейчас называется “Блок Михеила Саакашвили”. Суд решил вернуть жалобу заявителю.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

28 мая новый президент Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство. 29 мая Саакашвили прилетел в Борисполь рейсом из Варшавы.

По прибытию в Украину Саакашвили заявил, что “сам не пойдет ни на какие выборы”, но будет “способствовать, всячески помогать полному обновлению политического класса в Украине”.

Источник

Загрузка...

Scroll Up