Воскресенье, 1 августа
LandNews

Главные новости Украины

Самолет “повара Путина” Пригожина обслуживают в аэропорту Берлина, несмотря на санкции Евросоюза и США – Bild

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Самолет "повара Путина" Пригожина обслуживают в аэропорту Берлина, несмотря на санкции Евросоюза и США – Bild
Самолет Hawker 800XP, принадлежащий российскому бизнесмену Евгению Пригожину, обслуживается и ремонтируется в аэропорту Берлина вопреки санкциям. Об этом говорится в расследовании журналистов немецкого издания Bild от 17 июня.

Частный самолет стоит около €2 млн евро, он прилетел в Берлин из Санкт-Петербурга через две недели после вступления в силу санкций. С тех пор он стоит в аэропорту немецкой столицы, указано в материале.

Журналисты нашли самолет перед ангаром компании “Beechcraft Berlin Aviation”, которая занимается капремонтом и обслуживанием самолетов.

Самолет прибыл в Германию 30 октября 2020 года, на его борту находился экипаж и пасажир по имени Артем Степанов. Издание пишет, что он  управляет несколькими подставными компаниями Пригожина, которые были созданы исключительно для обхода санкций против российского бизнесмена. Сам Степанов с апреля этого года года находится в санкционном списке Минфина США.

Пригожин купил самолет в декабре 2019 года через подставную компанию в Литве. Он зарегистрировал самолет в Сан-Марино (находится в Южной Европе и окружено  со всех сторон территорией Италии. – “ГОРДОН”). Это государство не имеет собственного аэропорта. По словам экспертов, самолет базировался в Санкт-Петербурге и принадлежит компании Clubgroup Ltd.

Свой самолет Пригожин использовал в основном для полетов в Сирию, Ливию и восемь африканских странах. Во всех этих странах наемники ЧВК “Вагнера” по поручению российского руководства проводят дестабилизирующие операции против местных органов власти или помогают дружественным России режимам эксплуатировать сырье и население, заключило Bild.

Контекст:

Пригожин родился в 1961 году в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург). “Медуза” писала, что в 1979 году он был приговорен к условному сроку за кражу, а спустя два года получил реальный срок за разбой в составе организованной группы, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Его приговорили к 12 годам лишения свободы, из которых девять он провел в колонии (Forbes уточняет, что Пригожина помиловали). После освобождения занялся бизнесом. В середине 1990-х открыл в Санкт-Петербурге несколько ресторанов. В СМИ Пригожина называют “поваром Путина”, поскольку его компании обслуживали фуршеты высших должностных лиц РФ.

С 2016 года бизнесмен находится под американскими санкциями из-за агрессии России в отношении Украины (в Вашингтоне считают, что он предоставляет материальную поддержку и технологическую помощь должностным лицам РФ). Санкции введены также против частной военной компании “Вагнер” и “Агентства интернет-исследований”, известного как “фабрика троллей”. На ЧВК “Вагнер” ограничения были наложены в 2017 году за участие в конфликте в Украине и нарушение ее территориальной целостности, а против “Агентства интернет-исследований” – в 2018 году за кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

В октябре 2020 года Евросоюз и Великобритания ввели санкции против Пригожина, обвинив его в поставках оружия в Ливию.

Как указали журналисты Bild, cамолет Пригожина Hawker 800XP внесен в санкционный список США, для него запрещено предоставлять запчасти и права на посадку.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up