Вторник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

Самоубийство в прямом эфире: выводы после визита Порошенко на "плюсы"

Поделиться в социальных сетях
  • 161
  •  
  •  
  •  
  •  

Самоубийство в прямом эфире: выводы после визита Порошенко на "плюсы"
Самоубийство в прямом эфире: выводы после визита Порошенко на "плюсы"

Под конец незапланированного бенефиса президента на "плюсах", который состоялся поздно вечером 11 апреля, его стало жалко. Если в этом и заключалась цель неожиданного шоу, устроенного при участии главы державы, то она была целиком достигнута.

В этом шоу все было прекрасно: и традиционно помятый президентский пиджак, и такой же помятый, уставший внешний вид. И какая-то неуверенность в голосе гаранта, когда он бросал "вызов" Зеленскому – приезжайте через 40 минут в студию, сейчас пробок нет – будем биться. 

Зеленский не приехал, он был в Париже, и без всякого сомнения президент об этом точно знал. Во-первых, он сам собирается лететь в Париж, и тоже на встречу с Макроном. Вряд ли мимо его внимания проскочил тот незначительный факт, что Зеленский тоже будет во Франции, и тоже встретится с Макроном – только немного раньше. Во-вторых, он мог прочитать о поездке Зеленского, например, в "Вестях". В-третьих, человек президента – генерал-полковник Петр Цигикал, который возглавляет Госпогранслужбу – несомненно подготовил отчет о том, что Зеленский пересек границу и направил этот отчет в АП. Тут самое главное, что, судя по реакции гостей студии (они нажимают кнопки "за" или "против"), в неподдельное изумление президента – Как в Париже? Почему в Париже? –никто не поверил.

Еще одним прекрасным моментом был разговор Порошенко с Зеленским по телефону. Зеленский все время перебивал гаранта, но тот все же успел вставить сакраментальную фразу о том, что готов прийти на дебаты на стадионе – но не 19, а 14 апреля – в 14 часов 14 минут…

Перед глазами пронеслась картинка, как астрологи, хироманты и гадатели раскидывают оккультные артефакты в секретной комнате на ул. Банковой, выбирая для главы государства идеальное время для дебатов. Солнце в Овне, а Сатурн пошел Раком…

Но самое интересное случилось, когда Зеленский прервал разговор с Порошенко на полуслове. Президенту пришлось биться не со своим оппонентом, а с прокурором Константином Куликом, который как раз недавно возбудил дело против ближайших друзей президента, а затем заявил, что глава государства мягко вмешивался в ход расследования.

Тут даже не важно, кто оказался более убедительным – Кулик, который говорил, что он не политик и просто делает свое дело, или Порошенко, который недвусмысленно заявил, что Кулик сядет, раз посмел заниматься расследованием дел, к которым причастен президент. Важнее сама суть их разговора – "ты воровал?" – спрашивал Кулик (недословно цитирую) – "це все несенитниця" – оправдывался президент. Тот, кто начал оправдываться, уже проиграл.

Также президенту пришлось вести дискуссию с губернатором Одесской области Максимом Степановым, которого Порошенко недавно своим указом уволил – а тот отказался увольняться. Поскольку указ был подготовлен неправильно.

В ходе дискуссии выяснилось, что президент уволил Степанова за то, что тот отказывался раздавать "материальную помощь" необеспеченным. Точнее, не отказался – а перенес это дело на 22 апреля, как бы говоря, что деньги из облбюджета мы выделим, но после выборов, то есть, когда их нельзя будет расценивать, как подкуп. "Если бы я это знал, я бы уволил Вас раньше", – заявил президент, не особо задумываясь о смысле своих слов.

Также Порошенко признался, что совершил ошибку, назначив Степанова губернатором Одесской области. Затем, подумав, Порошенко заявил, что ошибся и до этого, назначив губернатором Михеаила Саакашвили – и еще раз до этого, назначая Игоря Палицу. Получается, только в Одесской области Порошенко ошибся трижды. И сразу вопрос, а сколько раз он ошибся в других областях? А в целом – по Украине?

Потом Порошенко быстро со всеми попрощался, улыбаясь так, будто у него заболели сразу все зубы – и удалился. И его стало жалко.

А теперь выводы. У каждого большого политика есть политтехнологи, задача которых, в частности, оградить клиента от ситуаций, подобных той, что случилась этой ночью. Президент попал на канал, вовсе к нему не дружественный. Он так в самом начале и сказал – "готов вести дебаты на вашей территории". "Плюсы" принадлежат олигарху Игорю Коломойскому. С ним связывают и кандидата в президенты Зеленского.

Тот факт, что президент все-таки приехал в студию "плюсов", говорит, что он перестал верить своим политтехнологам. И когда те хватали президента за рукава помятого пиджака, умоляя "не совершать самоубийства в прямом эфире", он нервно вырывался – и рычал. 

Политтехнологи президента, которые, надо признать, аккуратно и очень качественно провели ему первый тур, во втором наломали дров… Чего стоит ролик с грузовиком, который сбивает Зеленского – "у каждого своя дорога". Или бигборды с Порошенко и Путиным, которые сосредоточенно рассматривают друг друга. Их в экстренном порядке снимали утром 11 апреля, потому что даже преданные порохоботы признали – перебор.

Второе, политтехнологи перегибают палку очевидно потому, что методы, которые помогли президенту пройти во второй тур, явно не помогут выиграть кампанию в целом. И они пытаются "нащупать какой-то новый поворот", историю, которая может стать вирусной – и вернет Порошенко рейтинг 2014 года. Такая вот надежда на чудо – что-то вроде гороскопа, составленного на 14 апреля, 14 часов, 14 минут… То есть, шансов у Порошенко практически нет.

Третье, неожиданный визит Порошенко в студию "плюсов" – это истерика той же природы. Хорошо известно, что Порошенко считает себя великим оратором и мастером дискуссий, подобно тому, как он считает себя великим полководцем и дипломатом.

При этом, как великий полководец, он обещал мир на Донбассе за две недели – а в итоге развязал бойню, получив Иловайский котел и потом Дебальцевский котел. А как великий дипломат, он подписал Минские соглашения, взяв на себя обязательства, которые не в состоянии выполнять.

И как великий оратор, он наивно верит, что на дебатах заткнет за пояс "марионетку Коломойского" хоть на стадионе, хоть в студии Громадського. Однако визит в студию "плюсов" показывает, что получается не очень, даже и без Зеленского. Не все в порядке с логикой и аргументацией, а главное – ему не верят.

И это означает – дебаты, где бы они ни состоялись, вряд ли помогут Порошенко остаться в своем кресле. Скорее это навязчивая идея. Надо же о чем-то постоянно думать, чтобы не думать о плохом.  

АНДРЕЙ ХРУСТАЛЕВ

Источник

Поделиться