Воскресенье, Август 18
LandNews

Главные новости Украины

Санду заявила о готовности Молдовы закупать реверсный газ в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Санду заявила о готовности Молдовы закупать реверсный газ в Украине

Молдова готова закупать реверсный газ в Украине, заявила 24 июля в комитете Европарламента по иностранным делам молдавский премьер-министр Майя Санду, сообщил “Укринформ”.

“Все, что касается энергетической безопасности – это для нас чрезвычайно сложный вопрос. Молдова зависит от российского газа. Сейчас, как вы знаете, идет дискуссия между Россией и Украиной по поводу препятствий для транзита газа через Украину. Если это случится и не будет найдено решение до конца этого года, то Молдова не сможет получать газ из России, если соответствующее соглашение не будет подписано”, – заявила Санду.

По ее словам, “поставки газа – это техническая проблема, но также экономическая проблема”.

“Мы сегодня покупаем газ у “Газпрома” по цене, по которой мы могли бы покупать его и в Украине, – тот, что она получает по системе реверса”, – добавила Санду.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться не раньше осени 2019 года.

13 июня министр энергетики РФ Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, “чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины”.

По мнению исполнительного директора НАК “Нафтогаз України” Юрия Витренко, Россия умышленно затягивает определение даты трехсторонних консультаций, ожидая смены состава переговорщиков с украинской стороны. Он заявлял, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.

18 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна готова договариваться об условиях транзитных поставок газа через территорию Украины “на экономически обоснованных и практически реализуемых условиях”.

Загрузка...

Scroll Up