Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Сарган: Прокуроры были лишены возможности заявить ходатайство о мере пресечения в отношении Савченко и Рубана

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По делу подозреваемых в подготовке теракта внефракционного нардепа Надежды Савченко и экс-главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана суд не выполнил требований закона, заявила спикер генпрокурора Лариса Сарган.

Сарган: Прокуроры были лишены возможности заявить ходатайство о мере пресечения в отношении Савченко и Рубана

По оценке прокуратуры, в течение судебных заседаний адвокаты Савченко действовали исключительно на затягивание судебного разбирательства

Фото: ЕРА

Судьи всех судебных инстанций по делу подозреваемых в подготовке теракта внефракционного нардепа Надежды Савченко и экс-главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана совершали действия, направленные на необоснованное уклонение от рассмотрения указанного уголовного производства. Об этом заявила 16 апреля спикер Генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.

Она отметила, что 4 февраля 2019 года председательствующий коллегии судей Верховного Суда заявил самоотвод по надуманным основаниям, после чего в различных судебных инстанциях дело Савченко неоднократно затягивалось из-за действий судей или адвокатов подозреваемых.

"В течение судебных заседаний адвокаты обвиняемых постоянно совершали действия, которые по оценке стороны обвинения были направлены исключительно на затягивание судебного разбирательства. В частности, последние не появлялись в определенное судом время заседания, в связи с чем судом привлекались защитники по назначению для оказания бесплатной вторичной правовой помощи, заявлялись надуманные и необоснованные отводы коллегии судей и прокуроров, заявлялись ходатайства о предоставлении времени на ознакомление с материалами ходатайства о продлении срока действия меры пресечения (с которыми они уже неоднократно фактического знакомились при рассмотрении предыдущих ходатайств)", – подчеркнула Сарган.

Она сообщила, что 15 апреля защиту Савченко осуществляли восемь адвокатов по договору и один адвокат Центра вторичной правовой помощи, а Рубана – один адвокат по договору и один из Центра вторичной правовой помощи, который оставил судебное заседание в связи с вступлением в процесс адвоката по договору.

"В 23 ч. 10 мин. защитник обвиняемого Рубана, адвокат Шевчук А.А. заявил надуманное ходатайство об отводе секретаря судебного заседания и после удаления коллегии судей в совещательную комнату для решения указанного ходатайства безосновательно покинул помещение суда. По возвращении суда из совещательной комнаты и продолжения судебного заседания в связи с окончанием срока действия меры пресечения суд распорядился освободить обвиняемых из-под стражи", – отметила спикер Генпрокурора.

В связи с отсутствием защитника Рубана суд принял решение отложить судебное разбирательство до 07 мая.

"Прокуроры были лишены возможности заявить в указанном судебном заседании ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых Савченко и Рубана. Во время подготовительного судебного заседания прокуроры выполнили все предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины действия относительно заявления и поддержания ходатайства о продлении срока действия меры пресечения обвиняемым", – заверила она.

Сарган подчеркнула, что суд не выполнил требования ч. 4 ст. 199 уголовно-процессуального кодекса Украины, который определяет, что ходатайство о продлении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей должно быть рассмотрено судом до истечения срока действия предыдущего решения.

https://www.facebook.com/LarysaSargan/posts/2631615476911960

По версии следствия, Савченко и Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко. Оба фигуранта дела с марта 2018 года находились под стражей. В августе Генпрокуратура сообщила о завершении расследования в отношении Савченко и Рубана.

Савченко свою вину не признает. "Хотела ли я взорвать пол-Киева? Как у каждого здравомыслящего человека, у меня появляются шуточные желания. Я хотела, но не пол-Киева, а Верховную Раду", – сказала Савченко изданию "ГОРДОН" в феврале 2019 года. 

Адвокат Рубана Валентин Рыбин заявлял, что его клиент был готов признать вину, чтобы его обменяли на двух украинских военных, которых удерживают боевики "ДНР". По словам Рыбина, после завершения расследования Рубан признавать вину не намерен.

Срок содержания под стражей Савченко и Рубана истек в ночь на 16 апреля. Заседание суда по продлению им меры пресечения началось 13 апреля, оно было отложено до 15 апреля из-за отсутствия адвокатов. В полночь с 15-го на 16 апреля Броварской горрайонный суд Киевской области освободил из-под стражи Савченко и Рубана.

Луценко заявил, что освобождение Савченко и Рубана стало возможным из-за нехватки судей, нежелания отдельных из них выполнять свою работу и использованием защитой обвиняемых разрешенных законом манипуляций "с бесконечными изменениями адвокатов".

Источник

Поделиться