Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

СБУ: дело сотрудника, о котором идет речь в расследовании "Наші гроші”, уже рассматривается в суде

0
Поделиться в социальных сетях

Более двух лет назад сотрудника ГУ СБУ Дмитрия Москаленко, о котором идет речь в расследовании Дениса Бигуса, задержали по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, отмечает Служба безопасности Украины.

СБУ: дело сотрудника, о котором идет речь в расследовании "Наші гроші”, уже рассматривается в суде

В Службе безопасности Украины утверждают, что с фигурантом расследования Дениса Бигуса разбираются еще с 2016 года

Фото: gorod-kiev.com

Сотрудник Главного управления Службы безопасности Украины Дмитрий Москаленко, один из фигурантов четвертой части расследования программы "Наші гроші”, более двух лет назад был задержан внутренней безопасностью совместно с Главной военной прокуратурой и сейчас его дело находится на рассмотрении в суде, говорится в заявлении на сайте Службы безопасности Украины.

“Дело в отношении сотрудника Главного управления СБУ в Киеве и области Дмитрия Москаленко открыто Генеральной прокуратурой по подозрению в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 УПК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). В рамках начатого еще в 2016 году уголовного производства он был задержан сотрудниками подразделения внутренней безопасности СБУ совместно с Главной военной прокуратурой”, – говорится в заявлении.

Отмечается, что дело Москаленко уже рассматривается судом.

“В соответствии с требованиями законодательства 17 февраля 2017 года он был выведен в распоряжение на время досудебного расследования, во время которого СБУ оказывало полное содействие Генпрокуратуре по этому делу. На сегодня это дело уже рассматривает суд”, – сказано в заявлении спецслужбы.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

В программе "Наші гроші" от 11 марта журналисты рассказали, что друг Рогозы, сотрудник Службы безопасности Украины Дмитрий Москаленко, за вознаграждение обещал улаживать претензии, возникавшие у контрразведки к деятельности контрабандистов. Журналисты утверждают, что военная прокуратура трижды начинала и прекращала (вероятно, за незаконное вознаграждение) расследование по контрактам "Оптимумспецдетали" с оборонными предприятиями.

По изложенным в четвертой части расследования программы “Наші гроші" фактам начало следствие Государственное бюро расследований.

Источник

Поделиться