Четверг, Июль 19
LandNews

Главные новости Украины

СБУ допрашивает задержанных, которые планировали сорвать презентацию сказки «Хыдыр-деде» в Киеве — Чубаров

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СБУ допрашивает задержанных, которые планировали сорвать презентацию сказки «Хыдыр-деде» в Киеве — Чубаров
СБУ допрашивает задержанных, которые планировали сорвать презентацию сказки «Хыдыр-деде» в Киеве — Чубаров

Об этом Рефат Чубаров сказал в комментарии телеканалу ATR.

«Нас интересует не сколько то, кто эти люди, а кто заказчик. Прослеживается цель противопоставить между собой крымских татар и украинцев и дискредитация Украины на международной арене. Задержанные известны своим участием в разных акциях, не связанных с крымскими татарами, но цель которых — также дискредитация Украины», — заявил глава Меджлиса.

По его словам, сейчас в СБУ допрашивают задержанных с целью выяснить основных заказчиков планировавшейся провокации.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что совместно с Национальной полицией Киева предотвратили экстремистскую провокационную акцию против крымских татар, которая должна была состояться во время презентации первого крымскотатарского фильма-сказки «Хыдыр-деде» в Киеве. Провокаторы должны были облить зеленкой авторов фильма, а также раздать зрителям листовки с провокационными надписями. Кроме того, они планировали провести акцию против лидеров Меджлиса.

Сотрудники СБУ задержали организаторов провокации во время одной из подготовительных встреч. В рамках задержания были изъяты подготовленные плакаты и листовки с провокационным содержанием, зеленка, а также инструкция от российских кураторов. По данному факту открыто уголовное дело по ч. 3 ст. 161 УК Украины (Порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності або ставлення до релігії).

«Достоверно известно, что организаторы акции, направленной на разжигание межнациональной вражды против крымскотатарского народа, причастны к совершению провокации у посольства Венгрии 20 июня текущего года. В тот день те же фигуранты организовали провокацию в виде пикетирования посольства Венгрии в Украине, скандирования антивенгерских лозунгов и уничтожения чучела премьер-министра Венгрии В. Орбана», — добавили в СБУ.

Как известно, в Киеве 1 июля состоялся премьерный показ первого крымскотатарского фильма-сказки «Хыдыр-деде».

Источник

Поделиться