Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

СБУ не проверяла информацию о российском гражданстве членов семьи первого замглавы Службы внешней разведки Семочко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Журналисты Bihus.info выяснили, что первый замглавы Службы внешней разведки Сергей Семочко ранее служил в Службе безопасности Украины в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. В СБУ эту информацию не проверяли.

СБУ не проверяла информацию о российском гражданстве членов семьи первого замглавы Службы внешней разведки Семочко

В СБУ не проверяли информацию журналистов Bihus.info

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Служба безопасности Украины не проверяла информацию о наличии у членов семьи первого замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко российских паспортов и имущества стоимостью 200 млн грн, говорится в ответе ведомства на запрос главы организации StateWatch Глеба Каневского, сообщает “Украинская правда”.

“Проверка указанной в запросе информации о членах семьи должностного лица другого государственного органа Службой безопасности не проводилась”, – ответили в СБУ.

В Администрации Президента на вопрос, проводилась ли проверка, отвечать отказались.

“Просим принять во внимание, что законом “О доступе к публичной информации” не предусмотрена обязанность распорядителя информации по созданию новых видов документов и информации, проведению анализа или введения отдельного вида статистики, комментированию тех или иных событий или высказываний и так далее”, – говорится в ответе Администрации Президента на запрос Каневского.

В расследовании телепроекта Bihus.info говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. 

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

3 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство против первого замглавы СВР по статье о незаконном обогащении.

Источник

Поделиться