Понедельник, Декабрь 17
LandNews

Главные новости Украины

СБУ опубликовала данные об 11 наемниках российской частной военной компании "Вагнер"

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трое из 11-ти наемников частной военной компании "Вагнер", данные о которых опублкиковала Служба безопасности Украины, погибли 7 февраля в Сирии.

СБУ опубликовала данные об 11 наемниках российской частной военной компании "Вагнер"

СБУ опубликовала данные о наемниках "Вагнера"

Фото: EPA (архив)

Служба безопасности Украины 21 ноября на странице в Facebook опубликовала данные об 11-ти наемниках частной военной компании "Вагнер", которые в частности, по данным украинской спецслужбы, участвовали в боевых действиях на Донбассе.

"СБУ присоединяется к инициативе российского МИД, которое запустило флешмоб-плагиат #ИхТамНет (в МИД РФ запустили флешмоб с таким тегом для "выявления неонацизма и ксенофобии" в Украине. – "ГОРДОН")", – говорится в сообщении.

СБУ опубликовала данные Юрия Зыкова, Василия Кудричева, Андрея Игнатьева, Сергея Александрова, Серика Биккалиева, Артура Джиоева, Сергея Горбунова, Олега Лепехина, Тимура Надцалова, Александра Румянцева и Дмитрия Прожугана.

Отмечается, что Зыков, Кудричев и Игнатьев погибли в сирийском Дейр-эз-Зоре 7 февраля.

"По "традиции", тела погибших были выданы родным только в апреле, чтобы не мешать выборам президента РФ", – добавили в СБУ.

https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/posts/2271114499785209

Самой известной российской ЧВК является "Вагнер". Она была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным российских СМИ, в 2014–2015 годах компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево.

Осенью 2015 года, как писала российская интернет-газета "Фонтанка", ЧВК сменила украинское направление на сирийское. Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников  "Вагнера". 

СБУ в июле и сентябре опубликовала данные о 50 наемниках ЧВК "Вагнер", погибших во время атаки США в сирийском Дейр-эз-Зоре 7–8 февраля 2018 года, из них 43 гражданина РФ, один – Армении, один проживавший в России уроженец Молдовы и пять граждан Украины.

В октябре 2018 года Служба безопасности Украины обнародовала список 206 внештатных сотрудников Главного управления Генштаба вооруженных сил России из числа ЧВК "Вагнер". В украинской спецслужбе сообщили, что в результате только одного боевого столкновения в Сирии – 7 февраля – погибли как минимум 58 человек.

В октябре 2018 года британский таблоид The Sun со ссылкой на неназванные источники в правительстве Соединенного Королевства сообщил, что Россия перебросила спецназ, в том числе наемников ЧВК "Вагнер", в Ливию. По информации издания, российские специалисты занимаются подготовкой кадров вооруженной группировки "Национальна армия", которой командует Халифа Хафтар.

Источник

Поделиться