Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

СБУ открыла производство против госрегистратора Юлии Никитиной: за вмешательство в реестр по делу ПАО «ЭМЗ»

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СБУ открыла производство против госрегистратора Юлии Никитиной: за вмешательство в реестр по делу ПАО «ЭМЗ»
СБУ открыла производство против госрегистратора Юлии Никитиной: за вмешательство в реестр по делу ПАО «ЭМЗ»

В Украине в вопросе права собственности есть одна характерная черта – полное отсутствие защиты этого права со стороны государства. Атаковать объект недвижимости, предприятие или успешный бизнес, совершить его рейдерский захват гораздо проще, чем его защитить.

Законные собственники могут потерять бизнес в один день. А после годами вынуждены будут доказывать свою правоту в судах. Одним из таких примеров является корпоративный конфликт за право собственности на ПАО «ЭМЗ» в Киеве.

Победа законного собственника

Борьба киевского бизнесмена Рубена Арутюнова за возвращение в собственность купленного у киевского ПАО «ЭМЗ» (Экспериментальный механический завод) комплекса продолжается уже два с половиной года. Помещения завода по улице Кирилловской общей площадью почти 8000 кв. м. бизнесмен приобрел еще в 2009 году. Однако, в 2016-м его имущество попытался присвоить себе тогдашний бизнес-партнер Арутюнова - Владимир Литвин, при поддержке сообщника Тимофея Ковалишина, а также ряда должностных лиц ПАО «ЭМЗ». 

СБУ открыла производство против госрегистратора Юлии Никитиной: за вмешательство в реестр по делу ПАО «ЭМЗ»

Рубен Арутюнов, киевский бизнесмен, собственник имущества ПАО «ЭМЗ»

Осенью 2016 года в Хозяйственный суд Киева подали иск ряд миноритарных акционеров завода, подконтрольных Владимиру Литвину, среди которых его гражданская жена - Наталья Шпиг, с требованием отменить право собственности Рубена Арутюнова на помещения, купленные у ПАО «ЭМЗ». А в декабре 2016-го, она же оспорила регистрацию Рубеном Арутюновым прав собственности на завод в Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Минюста. Оба этих действия были частью спланированной атаки на имущество Арутюнова. И обе атаки на сегодня удалось остановить только в судебном порядке. В лучших украинских традициях доказывать свою правоту в судах вынужден был Арутюнов, по сути, сторона, пострадавшая в конфликте.

В октябре 2017-го точку в вопросе права собственности на помещения завода ПАО «ЭМЗ» за Рубеном Арутюновым поставил Хозяйственный суд Киева.  Договор, по которому Арутюнов приобрел помещения у ПАО «ЭМЗ» еще 8 лет назад, в очередной раз был признан законным, о чем ранее писал Антикор. Ранее, в августе 2017 года право собственности Арутюнова на помещения завода было подтверждено решением ВАСУ. Тогда для бизнесмена открылась возможность повторно зарегистрировать свои имущественные права.

Попытка №5: сорвать регистрацию

За два с половиной года оппоненты Арутюнова проиграли суды всех инстанций в Киеве, и «переместились» в регионы. Пытаясь оспорить уже не факт права собственности Рубена Арутюнова на помещения, купленные у ПАО «ЭМЗ», а сделать невозможной регистрацию им этого права.

Первая попытка заблокировать регистрацию была в августе 2017 года с помощью поддельного решения Индустриального суда города Днепра. В этом Владимиру Литвину и его подельникам помогла скандальная местная нотариус – Павловская Анна Олеговна, фамилия, которой фигурирует во многих корпоративных конфликтах последних лет. Нотариус, ссылаясь на несуществующее уголовное «производство» и фейковое «решение» Индустриального суда города Днепра, наложила арест на имущество Арутюнова. Впрочем, его юристы быстро разоблачили фальшивку и добились снятия ареста. А Подольское управление полиции Киева начало расследование по факту подделки документов группой лиц, его фигурантами являются 5 человек. В том числе и «черный» нотариус Павловская.

После провала «операции» с Индустриальным судом Днепра, Литвин и его подельники решили «зайти» с другого фланга. И попытались «втемную» использовать судей Закарпатского окружного административного суда: заблокировать его решением регистрацию права собственности на ранее купленные помещения за Арутюновым. Инициатором иска выступил Сергей Литвин – родной брат Владимира Литвина. Но и эта попытка оказалась неудачной, после аферисты вернулись к «инструменту» Минюста.

После окончания всех судов по имуществу, купленному у ПАО «ЭМЗ», и получив решения в свою пользу, 19 декабря 2018 года Рубен Арутюнов обратился в коммунальное предприятие КП «Житло-Сервіс» - для повторного оформления своего законного права собственности на имущество завода. Его провел государственный регистратор Иван Подоляка, на основании постановления Высшего административного суда Украины от 08.08.2017 года № К/800/19172/17. Госрегистратор отменил незаконные изменения в реестре вещных прав на недвижимое имущество от 2016 года, инициированные командой Литвина по разделу помещений ПАО «ЭМЗ». И возобновил права собственности на объект продажи за Рубеном Арутюновым как законным владельцем.

22 декабря 2018 года Рубен Арутюнов обратился к частному нотариусу Литвиновой. По его инициативе в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество было внесено заявление-запрет владельца. Им Арутюнов запретил проводить любые регистрационные действия с недвижимостью ПАО «ЭМЗ» до отмены действия этого запрета.

Спустя 5 дней, 27 декабря 2018 года в интересах Арутюнова государственный регистратор зарегистрировал в том же Реестре обременение (запись об обременении №29691835) в отношении принадлежащего Арутюнову имущества ПАО «ЭМЗ». Им было запрещено любым субъектам государственной регистрации прав вносить какие-либо записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество Арутюнова. В том числе, обременение запрещает вносить любые изменения в данные записи Реестра, или отменять записи относительно объекта недвижимого имущества №806528980000, которым является комплекс, купленный Арутюновым у ПАО «ЭМЗ». Основной для внесения в реестр этих обременений стали решения Хозяйственного суда Киева и Окружного административного суда Киева, которые ранее были приняты в пользу Арутюнова. Казалось бы, эпопея борьбы за права собственности длиной почти в 3 года окончена. Поскольку вносить какие-либо изменения в реестр можно только на основании решения суда, а атакующая сторона вряд ли успела бы подать новый иск за несколько дней. 

Атака с помощью госрегистратора

Но аферисты из команды оппонентов  Арутюнова - ПАО «ЭМЗ» решили наплевать на закон и предприняли очередную попытку атаковать. Около 19.30 вечера 28 декабря, последней пятницы перед новогодними праздниками, несмотря на прямой судебный запрет, без каких-либо подтверждающих документов, государственным регистратором Никитиной Юлией Владимировной (КП «Регистратор», г. Киев) были отменены регистрационные действия регистратора Ивана Подоляки из КП «ЖИЛЬЕ-СЕРВИС», по оформлению законного права собственности Арутюнова на помещения, купленные у ПАО «ЭМЗ». Госрегистратор Никитина, действуя без каких-либо законных оснований, отменила все записи в Реестре, внесенные госрегистратором Подолякой от 19 декабря 2018-го. 

Стоит отметить, что вносить какие-либо изменения в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество регистратор должен только на основании заявления заинтересованной стороны и документов, которые дают право отменить регистрацию предыдущих записей. В данном случае, сделанных  Иваном Подолякой. Этим единственным документом может быть только решение суда, без него ничего отменять нельзя. Такого решения суда у госрегистратора Никитиной не было. Но она все же грубо вмешалась в работу реестра.

СБУ открыла производство против госрегистратора Юлии Никитиной: за вмешательство в реестр по делу ПАО «ЭМЗ»

Представители Владимира Литвина пытаются попасть на территорию завода ПАО «ЭМЗ» 29 декабря 2018 года

Очередная попытка лишить Рубена Арутюнова права собственности на помещения завода – скорее агония во стороны его бывшего партнера по бизнесу Владимира Литвина. Сегодня он уже является фигурантом двух уголовных производств, открытых ГПУ и подозревается в попытке подкупа должностных лиц Генпрокуратуры, а также превышении власти и служебных полномочий. По ходатайству Главного следственного управления ГПУ находится во всеукраинском уголовном розыске. В отношении большинства его подельников открыты уголовные производства, что случилось и с государственным регистратором Никитиной.

СБУ открыла производство против госрегистратора Юлии Никитиной: за вмешательство в реестр по делу ПАО «ЭМЗ»

Владимир Литвин

То, что эти события связаны с Владимиром Литвином и его подельниками, скрывать и не пытались. Уже на следующий день после пятничного беспредела с реестрами, в субботу 29 декабря представители ПАО «ЭМЗ» - адвокат Анатолий Хилинский, и адвокат по фамилии Литвин, сын Владимира Литвина, обратились в Подольское управление Нацполиции Киева и вместе со следственно-оперативной группой прибыли на территорию ПАО «ЭМЗ». Пытались заставить Рубена Арутюнова покинуть территорию завода, аргументируя это фейковыми изменениями в Реестр госрегистратора Никитиной. Однако их попытки не принесли результата, и адвокат с сыном Владимира Литвина уехали. А по факту вмешательства в реестр со стороны госрегистратора Юлии Никитиной Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной  преступностью Службы Безопастности Украины открыто уголовное производство.

Стоит отметить, что такие действия госрегистратора были бы невозможны по личной инициативе. А связаны они с тем, что «сверху», на уровне Министерства юстиции, ей были даны гарантии «неприкосновенности» и разрешение на такие заведомо незаконные действия. Однако они не останутся безнаказанными.

Ситуация с киевским заводом ПАО «ЭМЗ» - классический случай рейдерства, которые сегодня каждый день случаются в Украине. Они были бы невозможны без содействия отдельных чиновников Минюста, их имена уже давно известны в СБУ и Государственному бюро расследований. Вероятно, на их деятельность уже не раз поступали жалобы министру юстиции Украины Павлу Петренко. И уже давно настало время на них открыто реагировать.

Олег Бойко

Источник

Поделиться