Четверг, Июль 19
LandNews

Главные новости Украины

СБУ поддержала законопроект о внесудебной блокировке сайтов

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В СБУ считают, что механизм блокировки сайтов обеспечит информационную безопасность и кибербезопасность Украины.

СБУ поддержала законопроект о внесудебной блокировке сайтов

В СБУ считают, что законопроект даст спецслужбе правовой механизм для киберзащиты страны

Фото: rada.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) поддерживает необходимость принятия Верховной Радой законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере”, позволяющий блокировать сайты для остановки российских кибератак, заявили в СБУ.

“СБУ считает, что внесение изменений в действующее законодательство… обеспечит внедрение правового механизма блокировки информационного ресурса (сервиса) на основании решения следственного судьи и суда в уголовном производстве. Блокировка возможна по решению СНБО Украины, принятому в соответствии с законом Украины “О санкциях””, – говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что применение РФ в рамках гибридной войны новейших технологий против Украины превратило информационную сферу “в одну из ключевых арен противоборства с агрессором”. Предложенный в проекте закона правовой механизм по мнению СБУ дает полномочия принимать меры по киберзащите объектов информационной критической инфраструктуры и блокировать дальнейшее распространение компьютерных вирусов на территории Украины.

В СБУ сообщили, что ведение открытого в общем доступе Единого реестра исполнения судебных решений и наличие прозрачной процедуры принятия решений о временном блокировании доступа к информационным ресурсам обеспечит гражданский контроль за действиями СБУ. Также за деятельностью спецслужбы будет осуществляться парламентский контроль.

В СБУ заверили, что принятие законопроекта по блокировке сайтов позволит спецслужбе эффективно выполнять основные задачи в сфере информационной безопасности и кибербезопасности Украины.

В спецслужбе сообщили, что с 2014 года против Украины прошли многочисленные кибератаки с использованием вредоносного программного обеспечения, инициированные спецслужбами РФ. По их данным, атаки вызывали временное прекращение энергоснабжения, что создавало предпосылки для чрезвычайных ситуаций.

“Только за пять месяцев 2018 года СБУ выявила и задокументировала использование российскими спецслужбами 181 интернет-ресурс для дестабилизации социально-политической ситуации в Украине и манипулирования общественным сознанием граждан. По материалам СБУ эти ресурсы внесены в санкционный список согласно последнему решению СНБО. Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ (24/7) ежедневно фиксирует тысячи IP-адресов и другие данные информационных ресурсов, с которых осуществляются кибератаки на территории Украины”, – говорится в сообщении.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня. 4 июля парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил документ, народные депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении, после чего вернуть в профильный комитет на доработку.

Авторы проекта – нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник и парламентарии от “Народного фронта” Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол.

Тымчук говорил, что законопроект предусматривает возможность блокировки сайта на 48 часов до решения суда. “Если решения суда не будет, а сама блокировка стала следствием злоупотреблений какого-то должностного лица в СБУ – Уголовный кодекс никто не отменял, ничто не мешает редакции СМИ подать в суд”, – добавил он.

24 июня директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко в совместном заявлении подчеркнули, что законопроект противоречит Конституции Украины.

Главный редактор интернет-издания “ГОРДОН” Алеся Бацман считает, что документ №6688 на самом деле означает введение цензуры и связан с попыткой власти получить влияние на информационные сайты в Украине.

Более подробно о законопроекте рассказывал “ГОРДОН”.

Источник

Поделиться