Среда, Март 27
LandNews

Главные новости Украины

СБУ подозревает в госизмене депутата из Берегово, организовавшего участие "сборной Закарпатья" в "чемпионате по футболу среди непризнанных республик"

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Службе безопасности Украины сообщили, что игроки "сборной Закарпатья" выступали на "чемпионате по футболу среди непризнанных республик" в форме с комбинированным логотипом герба, флага, контурной карты Закарпатской области в сочетании с государственной символикой соседней европейской страны (Венгрии).

СБУ подозревает в госизмене депутата из Берегово, организовавшего участие "сборной Закарпатья" в "чемпионате по футболу среди непризнанных республик"

СБУ сообщила о подозрении в госизмене депутату в Закарпатской области

Фото: ЕРА

Украинские правоохранители сообщили о подозрении в госизмене (ст. 111 Уголовного кодекса Украины) депутату Береговского райсовета Закарпатской области. Об этом пресс-центр СБУ сообщил 1 марта.

"Депутат райсовета в июне 2018 года организовал участие фейковой сборной Закарпатья в так называемом чемпионате по футболу среди непризнанных республик. Правоохранители установили, что депутат непосредственно формировал команду из выходцев из Закарпатской области, которые длительное время играли за профессиональные футбольные клубы разных стран. Он обеспечил их формой и способствовал широкой информационной кампании турнира, чем создавал угрозу национальной безопасности нашего государства", – сообщили в СБУ.

Пресс-служба отметила, что игроки выступали на "чемпионате" в форме с комбинированным логотипом герба, флага, контурной карты Закарпатской области в сочетании с государственной символикой соседней европейской страны.

"Согласно выводам экспертов, эмблема фейковой сборной содержала символы, которые можно расценить как декларирование претензий и посягательств на территориальную целостность Украины", – добавили в СБУ.

В прокуратуре Закарпатской области заявили, что символика на форме "однозначно указывает на трактовку территории Закарпатской области как части Венгрии".

Издание "Мукачево.net" 4 июня 2018 года сообщало, что поездку игроков на "чемпионат" организовал депутат Береговского райсовета от Демократического союза венгров Украины Тиберий Фейеш. 

10 июня 2018 года команда "Карпаталия", представляющая этнических венгров, живущих за пределами современных границ Венгрии, обыграла Северный Кипр со счетом 3:2 в серии пенальти после нулевой ничьи, став победителем альтернативного чемпионата мира по футболу 2018 года для непризнанных территорий. Турнир проходил под Лондоном.

Соревнования проводит ConIFA – так называемая конфедерация независимых футбольных ассоциаций. На сегодняшний день в ее состав входят 47 стран, среди которых Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, "ЛДНР", Закарпатье, Приднестровье, Тибет и другие. 

Украинский волонтер Родион Шовкошитный сообщал, что на эмблеме команды из Закарпатья изображены флаги Украины и Венгрии, территория Закарпатской области Украины, а также медведь и надпись на венгерском.

Источник

Поделиться