Среда, Август 21
LandNews

Главные новости Украины

СБУ провела обыски по делу об убийстве Гандзюк у экс-главы Херсонской ОГА Гордеева – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев подтвердил “Слідству.Інфо” факт обысков у него дома, но связаны ли они с убийством сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк комментировать отказался.

СБУ провела обыски по делу об убийстве Гандзюк у экс-главы Херсонской ОГА Гордеева - СМИ

Гордеев заявил, что “открыт для любых проверок”

Фото: hromadske.ua

19 июня сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски по делу об убийстве сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк у бывшего главы Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева. Об этом 21 июня сообщило “Слідство.Інфо” со ссылкой на собственные источники.

Сам Гордеев подтвердил изданию факт обысков у него дома, но о причинах визита сотрудников СБУ не уточнил.

“Я из Киева всю ночь ехал не спал, а тут они — с автоматами и в масках”, — сказал он, добавив, что “открыт для любых проверок”. 

В пресс-службе СБУ отказались комментировать эту информацию.

Собеседник издания рассказал, что по этому делу СБУ пришла с обысками и к заместителю Гордеева Евгению Рыщуку, а также к председателю Лазурненского поселкового совета Александру Белому.  В последнего силовики искали документы о праве собственности на комплекс на берегу Черного моря Oasis Beach. Как сообщали ранее “Схемы”, этот комплекс принадлежит адвокату Андрею Мурашкину, который сейчас защищает подозреваемого в заказе преступления против Гандзюк главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Издание писало, что за неделю до того, как Гандзюк облили кислотой, Мурашкин передал Левину этот комплекс в аренду за 500 гривен в месяц.

Правоохранители провели обыски дома и у самого председателя Лазурного. По версии официального следствия, он мог помогать Левину в оформлении документов, сообщает “Слідство.Інфо”.

19 июня спикер СБУ Елена Гитлянкая заявляла, что СБУ проводит обыски у Рыщука. Она подчеркнула, что “следственные действия проходят не только у Рищука, там еще много интересных фамилий”.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении преступления арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

Имена Гордеева и Рищука также называли в связи с их возможной причастностью к заказу убийства Гандзюк.

6 июня суд приговорил Торбина к шести с половиной годам лишения свободы; Грабчука – к шести годам, Васяновича и Вишневского – к четырем годам, Горбунова – к трем годам тюрьмы.

Источник

Загрузка...

Scroll Up