Понедельник, 12 апреля
LandNews

Главные новости Украины

СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений

Служба безопасности Украины провела обыски в органах власти, причастных к разработке и ратификации Харьковских соглашений с Россией. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба СБУ на своей странице в Telegram.

Обыски по производство о Харьковских соглашениях, в частности провели в:

  • Верховной Раде Украины и ее парламентских комитетах;
  • главном научно-экспертном управлении Рады;
  • Совете нацбезопасности и обороны Украины; 
  • Министерстве иностранных дел Украины и Кабмине совместно с Госбюро расследований.

“Следственные действия проводились для установления обстоятельств, подлежащих документированию в уголовном производстве”,– рассказали в СБУ.

В ходе обысков сотрудники спецслужбы обнаружили документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства осознавало все последствия подписания и ратификации Харьковских соглашений.

“В частности, об увеличении количества личного состава военных формирований и специальных служб Российской Федерации, которые в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма и нанесении ущерба экономическим интересам”, – добавили в ведомстве.

Пресс-служба СБУ опубликовала некоторые фото документов, в которых сообщается о том, что украинская власть в 2010 году знала, что пребывание Черноморского флота РФ в Крыму является “существенным дестабилизирующим фактором” на полуострове, а также “источником проведения российской информационно-пропагандистской кампании”.

фотогалерея (1 из 3)

    СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений Фото: ssu.gov.ua СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений Фото: ssu.gov.ua СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений Фото: ssu.gov.ua СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений СБУ провела обыски в Раде, Кабмине и СНБО из-за Харьковских соглашений

    11 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности Украины проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений. СБУ открыла уголовное производство по статье о госизмене.

    Согласно ст. 80 Конституции Украины, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Бывший глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук после объявления о решении СНБО по Харьковским соглашениям вспоминал об этой норме. Он пояснил, что если тот или иной парламентарий, например, руководствовался мнением, что “скидка на газ – это хорошо для народа Украины”, то уголовная ответственность для него из-за этого наступить не может.

    Харьковские соглашения в 2010 году подписали тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Ратификация Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года сопровождалась дракой в парламенте, дымовыми шашками и бросанием яиц в президиум. В январе 2021 года Януковичу Госбюро расследований из-за подписания документа сообщило о подозрении в госизмене.

    Согласно соглашениям, Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины с 2017-го до 2042 года. Как объясняли в ГБР, фактически никакой скидки не было, так как за год до этого Россия увеличила цену на газ вдвое. Подписав соглашение под предлогом получения скидки на газ, Янукович искусственно создал предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на территории Украины, подчеркивали в Офисе генпрокурора.

    Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

    После оккупации Крыма РФ денонсировала Харьковские соглашения.

    Загрузка...
    Что Вы думаете об этом?
    Like
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry

    Scroll Up