Понедельник, Апрель 22
LandNews

Главные новости Украины

СБУ сообщила, что из Украины выдворили журналистку Бондарь. Она писала статьи для ресурса "Украина.ру", входящего в холдинг Киселева

Поделиться в социальных сетях

Гражданка России и Молдовы Маргарита Бондарь с апреля 2018 года писала статьи для российского сайта "Украина.ру", взодящего в холдинг пропагандиста Дмитрия Киселева. Она заявила, что когда начала сотрудничать с изданием, не знала, кто его финансирует, но отметила, что ее тексты и заголовки к ним сильно редактировали.

СБУ сообщила, что из Украины выдворили журналистку Бондарь. Она писала статьи для ресурса "Украина.ру", входящего в холдинг Киселева

Бондарь выдворили из Украины

Фото: Рита Бондарь / Facebook

Государственная миграционная служба Украины по материалам Службы безопасности Украины решила выслать из Украины российскую журналистку Маргариту Бондарь. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 27 марта.

"В течение 2018 года она по заказу российского пропагандистского издания "Украина.ру", входящего в холдинг "рупора Кремля" Дмитрия Киселева, систематически распространяла в интернете тенденциозную информацию об общественно-политической ситуации в Украине. В частности она публиковала недостоверные и провокационные материалы о нарушении прав национальных меньшинств представителями отечественных националистических организаций и якобы бездействии украинской правоохранительной системы", – сообщили в СБУ.

Как указано в заключениях экспертов Минкульта Украины, содержание публикаций Бондарь "способствует инспирации межнациональной и межэтнической розни и дестабилизации общественно-политической обстановки".

Госмиграционная служба приняла решение о принудительном выдворении журналистки до 31 марта с запретом въезда в Украину на три года.

На видео, опубликованном СБУ, Бондарь рассказывает, что у нее есть гражданство Молдовы и России. 

"30 апреля познакомилась с журналистом издания "Украина.ру" Владиславом Мальцевым через Facebook. Он предложил мне написать статьи про политическую и социальную жизнь Украины, на что я ответила согласием. В сентябре 2018 года я отправилась в офис издания "Украина.ру", познакомилась с главным редактором Захаром Виноградовым и согласилась на выполнение их заданий по изготовлению журналистских материалов пропагандистского характера, за что получила вознаграждение в сумме 3 тыс и 5 тыс. российских рублей (1262 грн – 2103 грн.  "ГОРДОН")",  сказала она.

ВИДЕОВидео: Служба безпеки України / YouTube

Как пишет издание theБабель 21 марта 19-летняя Бондарь написала в Facebook, что в дверь квартиры в Киеве, где она живет, ломились сотрудники Госмиграционной службы. Позже она удалила пост, и написала, что это была полиция, которой не понравилась ее критическая статья на сайте "Нигилист", а еще позже заявила, что к ней приходили сотрудники СБУ. Затем она удалила все посты, касающиеся ситуации. Издание пишет, что она порвала свой российский паспорт и сняла это на видео, но позже также его удалила.

В комментарии theБабелю Бондарь заявила, что в СБУ ее пытались вербовать, и она готова была согласиться.

"Я была бы готова ездить в Рашку и сливать всю инфу, но откуда у меня гарантия, что они не сольют меня ФСБ или не бросят, когда я перестану быть полезной? У меня довольно много бэкграунда, который может не понравиться россиянам", - сказала она.

Также Бондарь рассказала, что когда писала о нападениях на ромов в Киеве, ей угрожали представители правых организаций, и Мальцев написал об этом статью для "Украина.ру".

Журналистка заявила, что не выясняла, кто финансирует "Украина.ру", когда начала с ними сотрудничать, но отметила, что ее статьи сильно редактировали и меняли в них заголовки. На "Украина.ру" Бондар писала под псевдонимом Рима Войсток. 

"Моя последняя статья там вышла в сентябре 2018 года. Я брала интервью на марше ОУН-УПА, а текст получился с заголовком "Вам не страшно? Нацисты XXI века прошли маршем по улицам Киева". Тогда я поняла, что это п...здец. Я посмотрела, что они еще пишут, и поняла, что крепко влипла. Не знаю, может, я раньше научилась писать, чем думать", – заявила она.

Бондарь сказала, что хочет отказаться от российского гражданства и получить украинское.

Источник

Поделиться