Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

СБУ: Среди участников боя с американцами в Сирии – наемники ЧВК “Вагнер” из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Информация об участии граждан Беларуси, Казахстана и Молдовы в операциях частной военной компании “Вагнер” в Сирии передана руководству этих стран, заявили в СБУ.

СБУ: Среди участников боя с американцами в Сирии - наемники ЧВК "Вагнер" из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины

Гуськов: Российские спецслужбы пытаются создать подготовленный резерв для гибридной войны в других странах

Фото: ssu.gov.ua

В боевом столкновении возле сирийского города Дейр-эз-Зор 7–8 февраля принимали участие не только россияне, но и боевики российской частной военной компании “Вагнер” из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. Некоторые из них были убиты и ранены, рассказал 26 июля на брифинге в Киеве начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

В частности, по данным украинской спецслужбы, ранения получили боевики, имеющие белорусское, казахстанское и молдавское гражданство.

“Мы передали эту информацию нашим партнерам”, – заявил Гуськов.

На стороне ЧВК “Вагнер” воюют также наемники из Узбекистана и Армении, отметил спикер.

По его словам, спецслужбы РФ продолжают тайное и незаконное даже согласно российскому законодательству использование частной военной компании для достижения геополитических целей Кремля.

“За счет привлечения иностранных граждан российские спецслужбы пытаются создать подготовленный резерв для ведения гибридной войны в других странах”, – подчеркнул начальник аппарата главы СБУ.

Гуськов заявил на брифинге, что спецслужбы Украины установили данные 206 участников атаки боевиков ЧВК “Вагнер” на промышленный объект в Дейр-эз-Зоре. Не менее 80 боевиков были убиты, около 100 ранены, утверждают в СБУ.

Вечером 7 февраля бойцы российской частной военной компании “Вагнер” и солдаты правительственных сил Сирии пытались захватить газоперерабатывающий завод, который контролировали курдские отряды и американские военные из отряда специального назначения “Дельта”. Атаку удалось отбить благодаря прибытию на помощь американских военных вертолетов и самолетов.

15 февраля в МИД РФ заявляли о пяти погибших россиянах возле Дейр-эз-Зора. Анонимный рекрутер ЧВК “Вагнер” из Екатеринбурга рассказал телеканалу France24, что группировка потеряла 218 человек. Примерно о таких же данных сообщало агентство Bloomberg.

12 апреля Майк Помпео, который находился в статусе кандидата на должность главы Государственного департамента США, заявил о гибели “пары сотен” россиян.

Источник

Поделиться