Понедельник, Декабрь 17
LandNews

Главные новости Украины

СБУ вызвала на допрос 12 священников УПЦ МП по делу о госизмене

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сотрудники Службы безопасности Украины допросили священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий Украинской православной церкви Московского патриархата в качестве свидетелей в рамках дела, открытого по статье "государственная измена и разжигание межрелигиозной вражды" Уголовного кодекса Украины.

СБУ вызвала на допрос 12 священников УПЦ МП по делу о госизмене

Священники считают, что допрос – это способ склонить Ровенскую епархию УПЦ МП к объединению в поместную автокефальную украинскую церковь

Фото: charivne.info

5 декабря сотрудники Службы безопасности Украины в Ровенской области вызвали на допрос 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом рассказала пресс-секретарь управления Инна Илючок, сообщает местное издание "ЧаРівне".

"Сегодня вызвали 12 священников в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве, которое расследуют следователи СБУ в Ровенской области. Я пока не могу предоставить сведения об особенностях досудебного расследования, поскольку у меня нет разрешения следователя на обнародование сведений досудебного расследования", – сказала она.

После допроса епископ Дубенский Пимен сказал, что священникам инкриминируют дела по ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 (разжигание межрелигиозной вражды) Уголовного кодекса Украины.

Он добавил, что на допрос по повестке вызвали 12 священников, еще двух – устно. Однако внутри можно было увидеть еще несколько священников. Причину вызова они не знали, утверждает Пимент.

"Мы можем сказать, что достаточно натянуто и незаконно инкриминируют дела нашим священникам. Хотел заявить, что мы будем поддерживать своих священников. За тех, кого обвиняют безосновательно, мы будем молиться. Будем отстаивать свою правоту, в том числе и в правовом поле. Что касается брошюр, то в нашей церкви никогда не раздавалась никакая агитационная информация. Даже в этих брошюрах, о которых идет речь, объяснялось, что такое "раскол". Вообще этот вызов – это для нас обида", – заявил он.

В комментарии LIGA.net Илючок подтвердила, что в повестках на допрос фигурировали статьи 161 и 111 УК. 

На сайте УПЦ МП заявили, что на допрос вызвали 14 священников.

"Деталей допроса духовенство не раскрывает из-за запрета СБУ. Говорят, что это способ склонить Ровенскую епархию УПЦ к объединению в поместную автокефальную украинскую церковь. Приглашение на синод, который состоится 15 декабря, они не получали, поэтому сейчас позиции по автокефалии выразить не могут", – добавили в УПЦ МП.

28 ноября началась проверка церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре с 1988 года.

Через два дня СБУ провела обыск по месту жительства настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Он также проводился в помещениях самой Лавры в рамках расследования производства по факту разжигания межрелигиозной вражды (ст. 161 Уголовного кодекса Украины).

3 декабря сотрудники полиции и СБУ провели восемь обысков в зданиях, принадлежащих епархиям Житомирской области. По данным местных СМИ, они проходили в помещениях Житомирской и Овручской епархий УПЦ МП.

Митрополит Павел заявлял, что силовики действуют по прямому указанию президента Украины Петра Порошенко.

5 декабря в СБУ заявляли, что при обысках в помещениях УПЦ МП найдены материалы, разжигающие религиозную рознь.

Синод Вселенского патриархата утвердил рабочую дату проведения объединительного архиерейского собора Украинской православной церкви в Киеве, на котором официально вручат томос об автокефалии. 5 декабря Порошенко заявил, что он пройдет 15 декабря.

Источник

Поделиться