Среда, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

СБУ взялась за группу DEZEGA

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СБУ взялась за группу DEZEGA
СБУ взялась за группу DEZEGA

Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Саковича и Евгения Спивака в финансировании террористов “ДНР”

Над группой компаний DEZEGA, называющей себя «мировым лидером в разработке и производстве дыхательного оборудования с закрытым контуром», нависли темные тучи.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в начале июня Служба безопасности Украины задержала главу правления ПАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры» (ДЗГА) Владимира Марова. А на днях руководителя предприятия, на базе которого была создана группа DEZEGA, арестовали на 2 месяца по решению Шевченковского районного суда Киева. По данным «ОЛИГАРХА», это было сделано в рамках уголовного производства, открытого главным следственным управлением СБУ 5 января 2018 г.

СБУ взялась за группу DEZEGA

На фото – Юрий Спивак

«С апреля 2015 г. по настоящее время фактические владельцы и руководители ПАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры», ООО «ДЕЗЕГА Холдинг Украина», ООО «Интеркод», ООО «Торговый дом ДЗГА» и других предприятий, в том числе нерезидентов, по предварительному сговору с работниками данных предприятий, а также представителями так называемых «Министерства промышленности и торговли ДНР», «Министерства угля и энергетики ДНР» и других незаконных образований, используя производственные мощности ПАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры», находящиеся на временно оккупированной территории Донецкой области, организовали незаконное производство и реализацию самоспасателей, респираторов и другой продукции индивидуальной защиты горняков угледобывающим предприятиям так называемой «ДНР», чем осуществляют организационное и иное содействие деятельности данной террористической организации» – говорится в одном из определений суда по этому делу

Маров подозревается в том, что он организовал содействие террористической организации “ДНР” путем уплаты так называемых таможенных платежей на общую сумму 6,66 млн грн от имени «ООО «Интеркод» (“ДНР”) на счет так называемого таможенного органа “ДНР”. А также осуществлял поставки продукции ДЗГА «для предприятий, учреждений и организаций, незаконно созданных так называемых органов управления и власти, военных и военизированных формирований указанной террористической организации». Владельцами ПАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры» через донецкое ООО «Гортехносервис» числятся тамошние бизнесмены Евгений Спивак и Евгений Сакович. Именно их принято считать фактическими хозяевами группы DEZEGA, в которую входят предприятия как в Украине (кроме ДЗГА, который на официальном сайте группы вычеркнул их числа ее активов февраля 2017), так и других странах мира. Например, Турции (DEZEGA SP), России (ООО «Южно-Уральский завод спасательного оборудования» ) и представительств в пяти странах мира.

СБУ взялась за группу DEZEGA

На фото – Антон Сакович

Материнской компанией группы является резидент Кипра Dezega Holding Limited, который не раскрывает своих бенефициаров. Впрочем, на то, что ими являются собственники ПАО «ДЗГА», указывает тот факт, что членами наблюдательного совета польской «дочки» группы – компании DEZEGA Polska – числятся их сыновья Антон Сакович и Юрий Спивак. Последствия открытого спецслужбой «фронта» против группы DEZEGA пока предсказать сложно. Сейчас Евгений Спивак, Евгений Сакович и их сыновья не числятся в розыске, на сайте компании нет никаких упоминаний о проблемах с СБУ, из чего можно сделать вывод, что деятельность группы не блокируется. Но нельзя исключать, что за время пребывания под арестом 68-летний глава правления ДЗГА согласится пойти на сделку со следствием и даст показания, которые позволят СБУ расширить перечень подозреваемых и перейти к более прикладным действиям. В любом случае, для группы DEZEGA попадание под «колпак» СБУ не несет ничего хорошего, особенно с учетом географии их бизнеса.

Егор Кажанов, Олигарх

Источник

Поделиться