Понедельник, Декабрь 17
LandNews

Главные новости Украины

СБУ: Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с инцидентом в районе Керченского пролива личный состав Службы безопасности Украины приведен в полную боевую готовность, заявили в ведомстве.

СБУ: Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ

В СБУ отметили, что следователи проводят неотложные следственные действия в рамках уголовного производства по факту захвата украинских кораблей в Черном море

Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины усилила контрразведывательные меры, чтобы не допустить в Украине провокаций спецслужб РФ, сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

"Личный состав СБУ приведен в полную боевую готовность. Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации в средние страны", – отметили в СБУ.

В ведомстве добавили, что следователи СБУ и военной прокуратуры проводят неотложные следственные действия в рамках уголовного производства по ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/posts/2274353076128018

25 ноября представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидали прохода через Керченский пролив. 

Когда украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива. Россияне их преследовали, а затем открыли по украинским военным огонь на поражение.

В ВМС Украины сообщали, что россияне захватили бронированный артиллерийский катер украинских ВМС "Бердянск" и буксир Яны Капу", а катер "Никополь" следует в сопровождении оккупантов. Шесть украинских военнослужащих получили ранения, проинформировали в ВМС. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, на захваченных судах было 23 военных.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины 26 ноября заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что предлагается ввести его на 60 дней.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созвал на 16.00 26 ноября внеочередное заседание украинского парламента. В ходе него парламентарии рассмотрят предложение о введении военного положения.

В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму заявили, что по факту инцидента в Керченском проливе открыто уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. В управлении добавили, что украинские корабли задержаны, их доставят в порт оккупированной Керчи. Представитель ведомства заявил, что ранены трое украинских военных.

Источник

Поделиться