Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

СБУ задержала в Киеве участника российского проекта "Белая балаклава"

0
Поделиться в социальных сетях

С осени 2018 года участники российского проекта "Белая балаклава" готовили акции по захвату власти в Украине сразу после первого тура президентских выборов в 2019 году, заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

СБУ задержала в Киеве участника российского проекта "Белая балаклава"

СБУ: Моренец изучал возможность захвата здания Верховной Рады после выборов президента

Фото: ЕРА

Правоохранители задержали 18 февраля участника российского проекта "Белая балаклава" Евгения Моренца, который готовил акции по дестабилизации ситуации в Украине, заявил на брифинге 19 февраля заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Кононенко, российские спецслужбы намерены дестабилизировать ситуацию в Украине накануне выборов президента, и в качестве организаторов таких акций "выбирают собственную агентуру, которая сбежала из государства, но до сих пор прикрывается паспортами граждан Украины".

"Например, Николай Дульский… организовал в интересах России в Украине как минимум шесть акций по дестабилизации ситуации", – заявил замглавы СБУ.

Кононенко рассказал, что Дульский является участником российского проекта "Белая балаклава". С осени 2018 года участники организации по указаниям из Москвы "готовили срыв избирательного процесса сразу после завершения первого тура выборов президента Украины".

"В рамках начатого уголовного производства состоялись обыски в офисе и по месту проживания трех активных участников движения в поддержку [внефракционного нардепа] Надежды Савченко, которые, по координации с известным агентом российских спецслужб Николаем Дульским, который в настоящее время скрывается от украинского правосудия в России, осуществляли подготовительные мероприятия по организации провокаций, которые должны были послужить толчком к насильственной смене власти в Украине", – продолжил Кононенко.

Он отметил, что 18 февраля сотрудники СБУ задержали участника "Белой балаклавы" Евгения Моренца, действия которого в Украине координировал Дульский.

"Он снимал и размещал в сети интернет видеоролики от имени так называемой "Белой балаклавы". Указанная видеопродукция, по выводам экспертов, содержит указания к свержению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине насильственным путем", – сказал Кононенко.

По его словам, Моренец также пытался организовать после выборов в Украине "под лозунгом народовластия" ряд протестных акций. "Замысел РФ – непризнание выборов, созыв вече", – продолжил Кононенко. Согласно его сведениям, по плану спецслужб России, люди должны были захватывать государственные учреждения в Украине.

По словам Конененко, Моренец также изучал возможность захвата здания Верховной Рады после выборов президента.

 "Он задержан, сегодня ему будет избираться мера пресечения", – заявил замглавы СБУ.

Моренца задержали по месту жительства в Киеве, во время обысков у него нашли деньги, "коктейль Молотова". 

В СБУ сегодня рассказали, что российские спецслужбы готовят акции по срыву президентских выборов в Украине. "Российским руководством перед всеми российскими спецслужбами поставлено четкое задание – закрыть украинский вопрос в 2019 году. Для исполнения этого указания спецслужбы РФ активно реализуют методологию гибридного вмешательства в выборы, созданную на основе так называемой доктрины начальника Генерального штаба вооруженных сил России [Валерия] Герасимова в 2013 году", – заявил Кононенко.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. На пост главы государства претендуют 44 кандидата.

Источник

Поделиться