Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

СБУ заявила о "мощной активизации" российских спецслужб в информационном пространстве Украины перед выборами президента

Поделиться в социальных сетях

Сотрудники Службы безопасности Украины в первом квартале 2019 года задокументировали 17 фактов вмешательства российских спецслужб в украинский предвыборный процесс для манипуляции общественным мнением.

СБУ заявила о "мощной активизации" российских спецслужб в информационном пространстве Украины перед выборами президента

По сообщению СБУ, кураторы из РФ использовали более 50 групп в социальных сетях, аудитория которых составляет более 1,5 млн пользователей

Фото: Служба безпеки України / Facebook

27 марта Служба безопасности Украины заявила в Facebook, что сотрудники СБУ в 2019 году фиксируют "мощную активизацию спецслужб Российской Федерации" в информационном пространстве Украины перед президентскими выборами.

В СБУ сообщили, что в течение января – марта 2019 года сотрудники СБУ обнаружили и прекратили деятельность сети интернет-агитаторов, в которую входили жители Киевской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской и Черниговской областей.

Следствие установило, что они по указанию кураторов из России в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter распространяли материалы, направленные на искусственную дестабилизацию ситуации в Украине накануне и во время президентских выборов.

"Страна-агрессор всеми средствами пытается повлиять на избирательный процесс через манипулятивное воздействие на электоральные настроения граждан Украины с использованием общедоступных и социальных ресурсов сети интернет", – говорится в заявлении ведомства.

https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/posts/2354101831486475

По сообщению СБУ, оперативники в первом квартале 2019 года задокументировали 17 случаев вмешательства российских спецслужб в украинский предвыборный процесс. Для своей деятельности кураторы из РФ использовали более 50 групп в социальных сетях, аудитория которых составляет более 1,5 млн пользователей.

Очередного агитатора оперативники обнаружили в Запорожье 26 марта.

Сейчас решается вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной ответственности и продолжается проведение контрразведывательных действий.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. Согласно закону, кандидаты в президенты могли отказаться от участия в выборах до 7 марта. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Источник

Поделиться