Понедельник, Февраль 18
LandNews

Главные новости Украины

СБУ закрыла дело о разглашении данных предварительного расследования Холодницким

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следователь СБУ вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

СБУ закрыла дело о разглашении данных предварительного расследования Холодницким

СБУ не нашла в действиях Холодницкого признаков уголовных правонарушений

Фото: hromadske.ua

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) закрыло уголовное производство по подозрению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого в разглашении сведений досудебного расследования. Об этом сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Украины на запрос "Украинской правды".

В СБУ проверили возможное наличие в действиях руководителя САП признаков уголовных правонарушений по статьям 384 (заведомо неправдивые показания) и 387 (разглашение данных досудебного следствия или дознания) Уголовного кодекса Украины.

29 декабря 2018 года следователь СБУ вынес постановление о закрытии уголовного производства из-за отсутствия события уголовного правонарушения и отсутствия в деянии Холодницкого состава уголовного правонарушения.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Директор НАБУ Артем Сытник говорил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как тот "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц. По словам Сытника, эти данные, в частности, касались расследования против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого следствие подозревает в причастности к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого. В своих обращениях они потребовали увольнения главы САП. Последний называл ситуацию провокацией и заверял, что никто не сможет заставить его уволиться.

26 июля КДКП, изучив материалы дела, решила объявить Холодницкому выговор. 

9 августа Сытник сообщил, что дело Холодницкого передали в СБУ и НАБУ фактически не имеет никакого отношения к расследованию.

16 августа он отметил, что НАБУ обжаловало решение комиссии.

21 августа Верховный Суд Украины отказался открыть производство по иску НАБУ, в котором требовалось признать противоправным и отменить выговор Холодницкому.

Источник

Поделиться